Цикута

В непролазных болотах и влажных лесах
Обитала всегда по-отшельничьи просто,
А теперь и в людских почерневших сердцах
Расцветают цикуты жемчужные звезды.

Отравление жизни---для многих удел,
Или, может быть, хобби. Каким же из ядов?
Сочетанием злобы, бездействия, дел,
Недомолвок, молчания, слов или взглядов.

Ложь, безверие, зависть,---отличный токсин,
Так безвкусны порой и совсем незаметны...
Изо всех своих жалких, но действенных сил
Люди травят и травятся так безответно,

Так из многих сочится кровавая желчь...
Так и кажется---вцепятся в глотки друг другу.
И ничто за собой не способно повлечь
Их прозрение...Полно, для них это трудно.

Большинство не захочет закончить войну
С пустотой и с собой---вот же травли причины.
Человечество тянет в трясину ко дну
Падаль сгнивших сердец и души мертвечина.

Кто закрыт от холодных и злобных речей,
Кто устал от людских бесконечных гонений,
Тот давно закалился и многих вещей
Не боится уже, как бессильных видений.

Пусть грызут и кусают, смеются, плюют
Прямо в душу и лгут не краснея от скуки,
Эти глупые методы нас не возьмут,
Нам безвредны подобные жалкие трюки;

Не жалей ни о чем, человек-кровосос,
Ни о ком не жалей, не теряй ни минуты,
Говорю не шутя, предлагаю всерьез:
Выпей крови моей. Выпей сока цикуты...


Рецензии