Жена-учитель - Zona-nauczyciel

авторское произведение на русском и польском

                 Жена-учитель

                     к бывшей жене Ольге, учительнице

В час, когда ложится сумрак голый
На седые кровли серых крыш,
Жду, когда вернешься ты из школы
И меня улыбкой наградишь.

Я тогда бегу по зову феи
И мне времени совсем уже не жаль,
День оставшийся становится милее,
Несмотря на кроткую печаль.

А когда готовишь ты уроки,
Я смотрю в тоске на образ твой,
И стремлюсь отбиться от тревоги
И вернуть утраченный покой.

И хочу бежать от этого, о Боже!
Только в сердце рвутся упыри.
Только я не знаю, от чего же
Голос твой, он весь во мне, внутри.

Промелькнешь и снова на работу,
И вся плоть от ужаса дрожит,
И прогнать назойливую ноту
Не могу в кругу слепых планид*.

Но когда исчезнет мрак бесполый,
Снова, видя кровли серых крыш,
Жду, когда вернешься ты из школы
И меня улыбкой наградишь.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*          планида (перен., ирон.) — участь, судьба.
См. словарь: http://ru.wiktionary.org/wiki/планида

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wersja polska:

                 Zona-nauczyciel

                     do bylej zony Olgi, nauczycielki

W czasie, gdy sie kladzie polmrok goly
Na ponurych dachow siwy zwoj,
Czekam, kiedy wrocisz juz ze szkoly
I przyniesiesz w dar mi usmiech swoj.

Wtedy biegne na wezwanie wrozki,
I nie zal mi, ze jest czasu brak.
Kawal dnia dalszego leci z drozki,
Nie zwazajac na tesknoty znak.

W pore lekcji dlugich na swa droge
Patrze w smutku na ten obraz twoj.
Chce mi sie wypedzic z serca trwoge
I odzyskac znowu spokoj moj.

Jakze chce od tego biec, o, Boze!
Tylko serce jest w upiorczym snie.
Nie wiem czemu glos twoj o tej porze,
Caly glos twoj jest we wnetrzu mnie.

Przemkniesz tu a znowu do roboty,
I na calym ciele drze bez slow,
I odegnac tej natretnej noty
Juz nie moge w kregu losu znow.

Ledwie zniknie tylko polmrok goly,
Znowu, widzac dachow siwy zwoj,
Czekam, kiedy wrocisz juz ze szkoly
I przyniesiesz w dar mi usmiech swoj.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена картина иллюстратора Thomas Sailot
https://images89.fotosik.pl/687/0b6a1d4e054ff590.jpg


Рецензии
Строки из сердца.Спасибо!

Марина Цыганова -Лозовская   20.10.2010 23:39     Заявить о нарушении
Это было очень давно написано, но эти стихи очень дороги для меня. Спасибо:)))

Валентин Валевский   20.10.2010 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.