Баллада о солдатской матери

            Матери Е.Родионова,погибшего 23 мая 1996г.

Мать читает письмо; ей пишут
Теперь чьи-то чужие сыны;
А ее сын, один-единственный,
Не вернулся с чеченской войны.
   На войну он попал мальчишкой
   В свои двадцать неполных лет:
   На заставе служил пограничной
   И попал там к чеченцам в плен.
Что война идет, скрыть пытались-
Телеграмму принес почтальон:
"Сын пропал ваш с тремя друзьями,
Значит, стал дезертиром он."
   Только мать не поверила в это
   И искать сына стала сама.
   Вскоре мир в Хасавьюрте с Чечнею
   Заключить сумела Москва.
И Дудаев, победу празднуя,
Велел скачки организовать.
Мать помчалась туда, в надежде,
Что сумеет о сыне узнать.
   И нашлись очевидцы, сказали:
   "Средь живых ты его не ищи.
   Чтоб могилу тебе показали,
   Десять тысяч ты нам заплати;
Не рублей,а зеленых...И поле
Ты очистить должна от мин.
Коль исполнишь, тогда и покажем
Место, где твой закопан сын."
   Не расскажешь, как мать сумела
   Собрать денег и упросить
   Разминировать минное поле,
   Тело сына чтоб получить.
И в Ростов когда на экспертизу
Четверых тела привезли,
По кресту лишь мать сына узнала-
Тело было без головы...
   Этот крестик, когда уходил он,
   Мать надела сама на него
   И сказала:"Чтоб ни случилось,
   Ты, сынок, не снимай его."
...Их пытали сто дней, издевались;
Сыну крестик велели снять.
Говорили:"Коль хочешь выжить,
Должен веру ты нашу принять."
   Но солдат не сдавался; и в ярости
   Ему голову снес боевик...
   Остальных расстреляли без жалости,
   Бросив в яму всех четверых.
Так мать сына нашла, схоронила.
А, буквально, на третий день
Умер муж.И на свете белом
Мать осталась одна теперь.
   О Евгении, Русском воине,
   Во всем мире газеты писали.
   На могилу едут паломники,
   Святым люди Женю признали.
И спросить очень хочется матери
Наших доблестных генералов:
"Как же вы героя-солдата
В дезертиры вдруг записали?"
   ...Мать читает письмо.Как матери
   Пишут ей чужие сыны.
   А ее сын лишь с фотографии
   На нее глядит со стены...
                2004г.


Рецензии
Спасибо! Вы очень добры!Дело в том, что серьёзные люди сказали,что это вообще не стихи и я бросила это дело. Даже на Стихиру не стала заходить, так пару раз почитала ваши стихи... А вы меня хвалите!?

Анна Недрогайлова   26.04.2012 16:44   Заявить о нарушении
У Вас великолепные стихи!!!

Я к Вам ещё зайду.

Смирнов Александр Александрович   26.04.2012 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.