Война

Там, где пули свистят, где свои и чужие,
Средь окопов лежали парни еле живые.
Кто-то ранен был сильно, кто-то просто устал,
Кто-то девушку с мамкой и дом вспоминал.

Только все они ждали офицерский приказ,
Потому что всегда либо мы, либо нас.
Нервы, боль, крики, очередь, взрыв –
Всё потом заглушил дикий ветра порыв.

А потом в наступившей безмолвной тиши
Крик сержанта: «Вставай, кто пока ещё жив!
Поднимай автоматы, ребята, и в бой!»
И раздались в окопах стоны тех, кто живой.

А на той стороне, там, где немцы лежат,
Точно так же грустит и германский сержант;
Вспомнил жёнушку, сына, и слеза полилась…
Не солдаты хотели, чтоб война началась.

2006 г.


Рецензии