Берлинский Поэтический Листок 100 А-плюс

Продолжая  публикацию библиофильного, самоиздаваемого Берлинского Поэтического Листка мы -
Само-Издатели - Станислав Стефанюк и Марина Авербух - стараемся   АКТИВНО  знакомить Читателей Портала "Стихи-РУ" с Берлинскими Поэтами - Любителями - НАЧАЛО НОВОГО ВЕКА!!!...

К концу десятилетия ХХ1-го века мы решили приостановить издание Листка: корзина Редакции опустела, так как "ВЕТЕРАНЫ" решили  и стали активно издавать собственные книжки, а новоприбывшие не успевали приспособляться к возросшим требованиям Редакции...
И мы решилы "отдохнуть" от ЛИСТКА на "круглом" номере - 100!
Он вышел в 2008-ом году

А вот самый что-ни-на-есть последный, сверхплановый номер: "100++"... Он к тому же ЧЕТЫРЁХПОЛОСНЫЙ (А; В; С; Д)
Мы - ИЗДАТЕЛИ - Марина Авербух и Станислав Львович Стефанюк решили посвятить СЕБЕ-Любимым...
В этом выпуске Берлинского Поэтического Листка опубликованы только НАШИ стихи, предназначенные для очередного (кстати, предпоследнего!) турнира, инициированного Поэтами г.Дюссельдорф... Строкой, выставленной на Конкурс были выдержка из стихотворения Осипа МАНДЕЛЬШТАМА...
Начало подборки - на ПЕРВОЙ полосе выпуска 100++А...

-0000-
КАК  РЕДАКТИРОВАЛИ    МОИ    СТИХИ
Прочитавший предыдущие строки может представить меня эдаким крокодилом, не терпящим чуждого мнения и вкуса и т.д. и т.п... Отнюдь! Моя своего рода «классовая» нетерпимость к дурному
стилю и вкусу воспитывалась постепенно, годами «шишек»,
«оплеух», «насмешек» и чернильных восклицательных вопросов!!! Всё это меня и мучило и учило и «РОСТИЛО»...
Но моя школа не универсальна и при столкновении с другой - высекаются искры недовольств, неприятия и непонимания...
....И вот пример такого "столкновения"...
Как-то я попросил своего коллегу (более чем опытного!) «по стихописанию» взглянуть на мои стихи критическим оком и указать мне же на всё негативное (о позитивном я,  „по   умолчанию“,   
не   упомянул,   а  зря!!!)
Получил «взад» свои листочки с пометками - то есть  - заменами МОИХ слов и фраз на "рецензентские"...Мой «рецензент» проделал «редакторскую» работу и «выправил мои стихи – «какими  надо – им стать!»
Исходное стихотворение „СОЛДАТ- ЛЮБОВЬ-И-КРАСКИ“
зародилось на основе рассказа его реального героя.
Был он солдатом в 45-ом в Берлине... Познакомился
и.... «слюбился»  с юной немкой...
И спустя многие  ДЕСЯТИЛЕТИЯ вернулся в Германию -
уже как ОТЕЦ К СВОЕЙ ДОЧЕРИ!!!  А поскольку он стал-таки ХУДОЖНИКОМ  (и даже выставлял свои полуабстрактные творения в «Русском Доме» Берлина), то в тексте СТИХА появились «назойливые» мотивы  с палитры живописца....

(продолжение и завершение  на ВТОРОЙ полосе:
Берлинского Поэтического Листка
№ 100++В (май 2009г.)

-000-ДЛЯ СПРАВКИ:
Берлинский Поэтический Листок выходил регулярно вплоть до мая 2008-го года. Опубликовано более 100 номеров тиражом каждый от 100 до 60 экземпляров... Распространялся Б.П.Л. преимущественно среди Берлинских Любителей Поэзии...


Рецензии