из письма банкира куртизанке

Из цикла "Взгляд куртизанки" - посв. конкурсу на RC.MIR.com

У полночи – дерзкий тон.
У полночи – сладкий говор.
Наверно, схожу с ума, с тех пор, как тебя узнал.
Твой тихий, протяжный стон
Готовит мне случай-повар.
Я** жду его блюдо, жду... и вновь остаюсь без сна.

Ты сможешь со мною лечь.
Не думай: богат, но жаден...
Банкиры – народ скупой, пожизненный наш девиз:
Купюры свои беречь;
Не тратить, а умножать их.
Но ты – мой волшебный сон, особый расходный лист.

Я сразу решил: «она!» -
Как только подсел за столик.
С тех пор ощущаю жар на сердце – любовный яд,
Готовый платить сполна:
За твой недоступный облик
За твой вдохновенный пляс, за твой мимолётный взгляд.

Приди же ко мне, приди -
Ты станешь великой птицей,
И будет высок полёт, и будет тебе почёт.
Как искренний господин,
Я буду с тобой делиться
И щедрой своей казной, и сильным своим плечом.

Прогнутся десятки лет
Под давящей цепью сказок,
Легенд о твоей судьбе - сверх всяких моральных норм.
Подумай, сама Коллет***
Поблекнет на фоне красок
Твоей озорной души, и блеска телесных форм!

Холмистый ночной Марсель,
И спящая Барселона
И сотни иных миров, десятки других планет
Расстелят свою постель,
Задобрят горячим словом.
Цыганок**** таких, как ты, доселе не видел Свет!..

21 Май 2010

*Каролина Отеро, или Прекрасная Отеро
(фр. Caroline Otero, La Belle Otero, собственно исп.
Agustina Otero Iglesias, 4 ноября 1868, Понте де
Вальга, Понтеведра — 10 апреля 1965, Ницца) —
французская певица и танцовщица испанского
(галисийского) происхождения, звезда и символ
прекрасной эпохи.
Прекра;сная эпо;ха (фр. Belle ;poque) — условное
обозначение периода европейской истории между
1890 и 1914 годами. Для Франции это начальные
десятилетия Третьей республики, для
Великобритании — годы правления короля
Эдуарда VII. Символами роскошной и безмятежной
прекрасной эпохи стали помпезный бразильский
театр «Амазонас» (1896) и шикарный лайнер
«Титаник» (1912).

**Выступала в Барселоне, прельщённый ею банкир
привёз её в Марсель.

***Она дружила с Коллет.
Колетт (фр. Sidonie Gabrielle Colette, 28 января 1873,
Сен-Совёр-ан-Пюизе, Йонна — 3 августа 1954,
Париж) — французская писательница, одна из звёзд
Прекрасной эпохи.

****Выдавала себя за цыганку из Андалусии.


Рецензии
Юлечка, вот где я тебя обнаружил!!!! Читал твои стихи в сборнике Текстум аранеум, что мне прислал Незаваный. Был совершенно очарован ещё неизвестными мне стихами.

А в конкурсе, я вообще отдал бы победу твоему стихотворению "Куртизанка" - оно отвечает самым взыскательным требованиям.

Этот стиш мне тоже понравился.

Whiskey

Юрий Гридасов   30.05.2010 08:50     Заявить о нарушении
Ой, Юр, привет... ))) Не ожидала тебя здесь встретить ))))
Спасиб на добром слове ))))

Лаура Райнерт   30.05.2010 20:50   Заявить о нарушении