будда и куртизанка

Из цикла "Взгляд куртизанки" - посв. конкурсу на RC.MIR.com
 
Увидев возбуждённый томный взгляд,
Влюбился просветлённый Гаутама
В девицу – ту, которая – не Дама,
С которой только евнухи не спят.

Не верили сему ученики:
«Возможно ли, прилично ли, учитель?
Не Вы ли Высший Разум свято чтите?
А Разум отвергает тайники
Нечистой, изначально грешной плоти.
А вы твердите с помпой о любви.
И если даже!.. – мало ли Афин
Достойнейших и признанных в народе?»

Но Мудрый ничего не отвечал,
Спокойно путешествовал в нирвану -
По нраву подопечным – не по нраву...
Любая жизнь телесная – свеча,
Которая когда-нибудь погаснет.
Любой позор исчезнет вместе с ней.
А куртизанка - Дамы не дурней.
И куртизанка - Дамы не опасней.

Несметное количество мужчин
(Сторонников пиров и проституций)
В неё запустят камень, отвернутся -
С причинами, а также без причин
Когда-нибудь... тогда он станет нужен:
Когда болезнь со старостью вдвоём
Согнут её, стократ возьмут своё,
Придёт, и станет другом или мужем.

Да что есть плохо, что есть хорошо?
Он взял её за руку - в грёзах ясных,
За руку – в неприглядных, жутких язвах:
«Теперь тебе я нужен – я пришёл...»*

* свободная интерпретация притчи «Будда и куртизанка»
19 Май 2010


Рецензии