История одного процесса...

(На фото - Гагаринский районный суд г. Москвы.)



Не для праздного развлечения,
Не для славы, не для реклам
Я ищу себе приключения:
Я привыкла к таким делам.

Все мне хочется нестандартных дел,
Все хочу людей удивить,
А в стандарте, где всё «развод-раздел»,
Не могу себя проявить,

Хоть и буду знать, безусловно, я,
Что никто меня не просил.
Говорят, дела уголовные
Очень требуют много сил.

Но об этом тьма песен сложена,
И воспет судьи приговор.
Но, чтоб ад познать, как положено,
Трудовой пройти надо спор!

Ну кому, скажи, это нравится?
Нет зарплаты - так хоть реви!
Только я должна с этим справиться,
Как привычен хирург к крови.

Очень многое может наш закон
В отношении подлеца,
Только жаль, нельзя сердце вырвать вон
У преступного юрлица –

Заморожены стекла мутные,
Да сгущается синева:
На Руси сейчас время смутное
Да по рельсам летит трамвай.

Но, леча свое нагноение
И такие дела любя,
Видно, зря в тупом упоении
Убеждала сама себя:

«Адвокат живет и не парится,
Мне привычно качать права.
Здравствуй-здравствуй, мой суд Гагаринский,
Здравствуй-здравствуй, город Москва!»

Но в ночном бреду и до старости
Будет помнить их адвокат,
Как по прихоти некой барышни
Встал ЗАО «ПК «Справиздат».

Будет помнить зима холодная,
Как в объявленный «Год семьи»
Налегала толпа голодная
На закрытую дверь судьи,

И. хоть было мне отвратительно,
Не забыл коридор слепой,
Как, подобная укротителю,
Я справлялась с лихой толпой.

И печальнее нету зрелища,
Чем здоровые мужики,
Рядом – жены их, люди те еще,
Разъяренные, как быки!

Что в глаза тебе смотрят пристально,
Потому что ты – адвокат,
Что сметают прочь будку пристава,
Будто он во всем виноват.

И который день вновь в процессе я,
И поесть нельзя отойти.
И толпа людей как процессия,
Только гроба нет впереди!

А глаза судьи – закрываются,
А глаза истца – как упрек:
«Ты крепись, сестра, - называется, -
Ты зарплату получишь в срок!»

Перенос опять: ждут свидетеля,
И в огромной толпе людской
Два свидетеля-благодетеля
У меня сейчас под рукой.

И опять весы – словно маятник,
И опять истцу жжет нутро:
Помоги же нам, Ленин-памятник,
На «Октябрьской», у метро!

И выходим мы на решение
И в душе у них – пир горой:
Вам решение – утешение,
Мне решение – геморрой!

Что же делать нам, люди-людие,
Как решение исполнять?
Только ждут они правосудия,
Не хотят ничего понять...


Не для праздного развлечения,
Не для славы, не для реклам
Я ищу себе приключения:
Я привыкла к таким делам.

Все мне хочется нестандартных дел,
Все хочу людей удивить,
А в стандарте, где всё «развод-раздел»,
Не могу себя проявить,

Хоть и буду знать, безусловно, я,
Что никто меня не просил.
Говорят, дела уголовные
Очень требуют много сил.

Но об этом тьма песен сложена,
И воспет судьи приговор.
Но, чтоб ад пройти как положено,
Трудовой пройти надо спор!
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.