Иконы просятся домой

Спрятаны под клетью тяжёлых рам
От проблем, от бед и душевных ран,
От свечного треска и литургий,
Грустными глазами глядят они.
Некому согнуть возле них колен,
Дух Святой не ищет музейных стен,
Словно в зоопарке, в мечтах ожить
Продолжают тихо они просить:
" Тягостен режим из температур,
Давит злато рам и камней пурпур,
Год за годом в фондах томимся мы,
Как же выйти к свету из этой тьмы?"
Сами обновляясь и там и тут,
Только в стенах храма они живут,
И из старых красок к нам напрямик
Чудом проступает прекрасный Лик.

Спрятаны под клетью тяжёлых пут,
Не излечат душу и не спасут...
Грустными глазами на нас глядят
Под названьем - № х экспонат....


""Это НЕНОРМАЛЬНО, когда дома приемов просят у музея мебель, а Церковь - иконы. Музей есть музей, он ОБЯЗАН хранить свои экспонаты. Я давно говорю об этом и пытаюсь решить вопрос на высоком уровне: должна существовать автономия музея, только так можно сохранить объекты культурного наследия", - подчеркнул Пиотровский."
http://www.maranatha.org.ua/cnews/index.php?id=64474


Рецензии