Скрипичный концерт
Кому-то в голову пришла идея
Устроить праздник, вроде карнавала,
И слабослышащих позвать людей.
Скрипач все знал...о, да, он мог фальшивить,
Мог даже не касаться струн смычком...
Но он сыграл...в глухом, беззвучном мире,
Как не играл до этого никто.
Им пела скрипка о любви и чуде,
Грустила нежно о большом и сложном,
Поплакала о том, чего не будет,
Утешила, что в жизни все возможно.
Скрипач закончил. В зале все поднялись.
Он оглушительней овации не знал,
Глухие люди скрипкой наслаждались
С его лица читая то, что он играл.
Свидетельство о публикации №110052205208
Стихотворение Саши Нестеровой «Скрипичный концерт» удивительным образом созвучно знаменитой «Волшебной скрипке» Николая Гумилёва (1907), словно перекликается с ней через десятилетия, обсуждая ту же боль и ту же тайну творчества, но с другого ракурса.
Гумилёвская скрипка — это страшный дар, проклятие и подвиг, музыка, за которую приходится платить судьбой. В мире Гумилёва скрипач обречён, но он идёт к своей страшной славной смерти, не имея выбора.
Нестерова переносит тему в современность и меняет угол зрения: её скрипка играет концерт, который никто не слышит. Музыка звучит для глухих, но всё же пробивается к сердцам — через взгляд, дыхание, внутреннюю вибрацию мира. Это не трагедия подвига, а трагедия непонятости и чудо тихого соприкосновения.
«Скрипичный концерт» Нестеровой по силе образов, точности ритма и глубине смысла стоит рядом с гимном Гумилёва. Эти два текста — как диалог двух эпох, которые смотрят на одну и ту же тайну искусства с разных сторон, но на равной высоте, где слово становится музыкой и судьбой одновременно.
С уважением и благодарностью за гений…
Михаил Беланов 01.08.2025 22:11 Заявить о нарушении