Посещение58. Цуката. Удовольствие и смысл жизни

Вопрос: "Разве получать удовольствие от самой жизни - не есть её смысл?"
Смысл жизни…
Человек окружает себя вещами, которые, как ему кажется, имеют смысл. И удаляет от себя те вещи, которые, как ему кажется, смысла не имеют. И постепенно возникает вопрос о смысле самой жизни – потому что СМЫСЛ всех ЭТИХ вещей ускользает от нас...и это правильно, потому что в них, действительно нет никакого смысла. Но даже понимая это, мы согласны на подмену -  это  в каждой в отдельности нет смысла! Но раз в отдельности они бессмысленны, то вместе (а для человека вещи и составляют Жизнь) они обязательно имеют смысл! И причем не просто, а обязательно тайный, мистический, скрытый за семью печатями, чудесный…
Но жизнь не вещь. Это тайна…Жизнь это единственное, что у тебя есть. Вещей много – жизнь одна. И не просто одна, а единственная. Никакое сокровище мира, никакой Таджмахал или Кох-и-Нур не сравнятся с ее драгоценностью. Она не бесценна, у нее есть цена. Не стоимость, а цена. Эта цена – твое ПОНИМАНИЕ.
Удовольствие временно, а счастье постоянно. Настоящее счастье. Череда желаний неиссякаема. Вначале ты страдаешь из-за их не исполнения, потом из-за крушения надежд или «качества», чужое мнение опережает результат твоего желания…но это не значит, что ничего не нужно. Это просто другой уровень ПОИСКА. Так же как и религия (это тоже поиск, эмоциональный поиск). В религии тоже много путей - факир, монах, йогин. Но есть четвертый путь. Также как есть четвертое измерение. Этот четвертый путь ПОИСКА – ПОЗНАНИЕ через ТОТАЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ. Понимание всех своих эмоций, всех своих функций, возможность руководства ими, направленность на одно – Осознание через познание. Перестать быть машиной – самое большое УДОВОЛЬСТВИЕ. Тогда это становится смыслом.


Рецензии