Базилика Сен - Дени

Льёт лунный свет на скепсис бытия
Сквозь кружево уснувшей базилики.*
Мне кажется, что здесь бродила я,
Благословляя  мраморные лики.

В мерцании обличий – витражей
История на цыпочках проходит:
Любовь и смерть. предательство пажей
В безмолвии запечатлелись вроде…

Здесь галльское язычество сплелось,
Не признавая боли пораженья,
С распятием, замученным насквозь,
С отчаяньем предсказанного тленья.

Французский мастер утверждал не зря,
Что видит здесь сквозь облако тумана
Траву на опустевших алтарях,**
Как старые бинты на свежих ранах.

Судьбы гримасы – нам контрастный душ.
Где в каждой капле шорох обозначен:
То пенится канканом в «Мулен Руж»,
То в Сен-Дени по каролингам*** плачет.

В кофейнях шум, и ласковый дымок
Напоминает: ужин рядом где-то.
А в лунном свете всемогущий Бог
Над Сен-Дени остался до рассвета.

* Базилика в Сен-Дени - одно из первых готических сооружений, усыпальница французских королей.

**Известный французский писатель Рене Шатобриан говорил, что базилика в полном запустении. а "на её алтарях растёт трава".

***Потомки Карла Мартелла, по праву считающегося спасителем Франции.

Иллюстрация:http://blogs.privet.ru/community/Erehwon/82766378


Рецензии
Поэтическая экскурсия!
Отлично написано, красиво.
С симпатией.

Полина Шер   29.03.2013 18:44     Заявить о нарушении
Полина, большое спасибо! С уважением

Стелла Свердлова   04.04.2013 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.