Противоречие

Как он короток, век человеческий,
Он, как искра, взлетел и погас.
Ни таланты, ни профиль греческий
На земле не удержат нас.

И цари, и жрецы, и гении
Всё равно превращались в прах.
И сменялись, мелькнув, поколения
У галактики на глазах.

Мир меняется, мир меняется!
Но для нас он почти застыл.
Мы страдаем и восхищаемся
С колыбелей и до могил,

Мы вершим шедевры и войны,
Разрушает и создаем,
Ставим цели… Мы неспокойны,
Мы торопимся, мы живем.

Я б спросила на всех наречиях.
Я б шептала во все углы:
- Как уйти от противоречия?
Велики мы или малы?

Мне б за жизнь свою, времени горсточку,
За щепотку часов и минут,
За собою оставить хоть черточку,
Хоть коротенький след протянуть!

Не могу понять, хоть и надо,
Что не вечен и мой удел.
На лицо вот снежинки падают,
Зимний двор уже опустел,

Льдом затянута крошка-лужица,
Я стою – вокруг синева.
А галактика кружится, кружится,
И не знает, что я в ней жива.


Рецензии