Римский форум

Этот  форум , казалось,  навеки  уснул;
Только  кладбище  камня,  да  тлен,  да  разруха,
Я  коснулся  чего - то  и  вырвался  гул:
Я  случайно  задел  знак  подземного  духа.
Страшным  грохотом  вмиг  огласилась  округа,
Задрожала  земля,  закружила  метель,
Это  камня  осколки  искали  друг  друга,
Чтоб,  сойдясь,  воссоздать  целиком  капитель.
Тут  карниз  отыскал  свое  прежнее  место,
А  чуть  ниже  консоль  прилепилась  под  ним.
Вознеслись  храмы  Цезаря,  Ромула,  Весты-
Из  руин  поднимался  классический  Рим.
Появился  народ  и  груженные  фуры,
На  углу  продавали  букеты  фиалок;
Там  коней  напоить  повели  Диоскуры,
Ярко  вспыхнул  огонь  во  дворе  у  весталок.
Виден  глазом  вдали  за  чертою  стены
Акведук,  чьи  опоры  стройны  и  высоки,
То  хранители  ритма  - с  глухой  стороны
Долетают  античной  поэзии  строки.
И  летит,  и  летит  за  строкою  строка,
Застилая  видение -  прах  акведука…
И  совсем,  навсегда  исчезают  века,
Остаются  руины,  да  память,  да  скука.         


Рецензии