Был жаркий бой...

Был жаркий бой за город безымянный
Шальной снаряд ударил в старый дом,
И грянул ослепляюще стеклянным,
Фонтаном из распахнутых окон..

А дом стоял, не накренившись - ровно,
И было ему, кажется, плевать,
Что с горизонта прут фашистов волны,
С одной лишь целью - рушить и сжигать,

Так день прошел, зарница пролетела
И утром синеглазым грянул бой,
Крошилась сталь и выла, и горела,
И спорила с рассерженной судьбой

Свинцовый дождь на людях рвал одежду,
Крошил от ярости, растресканный бетон,
А дом стоял, все также, как и прежде,
И бой ему, казалось, нипочем...

Прошли года и вереницы судеб,
Растаяли, распались, растеклись,
И за людьми пришли другие люди,
И помирились те, что подрались.

И монолитом в стороне от мира,
И где-то в глубине родной страны,
Стоит тот дом, щитом необоримым -    
От зла, от горя, боли и войны.


Рецензии