Голос зимнего зерна

В земле я, под снегом белым,
Лежу, и мой тяжек сон.
Над снежной моей постелью
Земные шумят метели
И слышен небесный звон.

Солнце, весна, свобода,
Цветенье весенних рощ,
Радуга, свет природы,
Рек голубые воды,
теплый весенний дождь—
все это здесь, в невзгоды,
свою утратило мощь.

Но я под землей тяжелой,
Под грустью, под вечным сном,
Прошедший страданья школу,
Нашедший в страданье дом,
Истлевший, забытый, сгнивший,
Распавшийся на куски,
Я—черным зерном проживший
Весь срок неземной тоски—

Я, словно звезда Господня,
Я, словно рассветный луч,
Прекрасен, светел, свободен,
Я счастлив, светел, свободен,
Я чист, справедлив, могуч.

Сквозь толщу земли пробиться,
Увидеть свет глубины…
Средь мертвых в земле родится
Дерзость живой  весны.
И соки живут, струятся,
И снова, опять, опять,
Сквозь почву ростки стремятся…
Земле их не удержать!


Рецензии