Монолог солдата времен Спартака

После поражения в бою с повстанцами Спартака римский полководец Марк Лициний Красс приказал казнить каждого десятого солдата своей армии.

Удар. И крик. Десятый пал солдат.
Я–сотый в нашем боевом отряде.
Я–новобранец. Я не виноват!
Невинность своей мы виноваты…

Я не был в битве. Я–не бит. Не ранен.
Но сердце–в шрамах… Время длит свой ход…
И я иду сквозь строй воспоминаний,
и каждое из них в меня плюет…

Передо мной–отец, жена и друг.
Я вспоминаю мать, сестру и брата…
Я вновь вхожу в их темный, горький круг…
Вдруг–дикий, дикий вопль… Упал двадцатый.

Копье и щит мне больше не нужны.
Но я держу их–это долг солдата…
Я буду мертв. В том нет моей вины.
Я НЕВИНОВЕН!... Вот упал тридцатый.

И скоро полководец предо мной
с улыбкой встанет и укажет взглядом,
что избран я… И кончу путь земной.
И получу за смерть я смерть в награду.

Красс подошел… Молчит… Остановился…
Стоит и смотрит… Молча… Почему?
И сердцем я как будто подавился–
оно взлетело к горлу моему…

Кричи, кричи! Он смотрит с нелюбовью,
моли его! Напрасно… Он так груб…
Я прокусил губу…И вместе с кровью
дар речи словно вылетел из губ…

Убит сосед. Я–сотый. Он–сто первый!
Ошибка? Дрожь. Я жив? Я жив… Я ЖИВ!!!
Как сеть рыбачья, порваны все нервы
уловом Жизни… Но приказ не лжив!

Душа была огнем, а стала дымом.
Я был солдатом–выжил подлецом.
И полководцу, что проходит мимо,
я плюну кровью в старое лицо…


Рецензии