Сам себе

Берёзы, клёны, ивы - просто лес,
А я в этом лесу как будто с пальмы слез.
Ведь это всё моё, родное,
Но в то же время всё до дикости чужое.

Мне этот мир стал странен и далёк,
Мне в нём не чужд остался только огонёк.
Тот огонёк мне раньше душу грел,
Теперь я грею душу огоньку, ведь он почти сгорел.

Я вычеркну из памяти страницы жизни бренной,
И стану я один, один во всей вселенной.
Зачем мне дальше жить в безмолвном мире этом?
Я никому не нужен. Кто поспорит с этим?

Кто убедит меня, что надо, надо жить?
Что можно жизнь и без любви прожить?
Никто. А может, кто-то всё же есть?
Но нужно ли ему, чтоб я остался здесь?

Но ночь прошла, и мысли улеглись.
И я сказал себе: «Да чёрт с ними, борись!
Ты нужен сам себе, в конце концов,
Так было, есть и будет так во век веков».

2005 г.


Рецензии