Поэт был пьян



Поэт был пьян. Поэта не будить, –
Висит листок на старенькой гримёрной…
Сюда внесли желавшего излить
Боль от потери женщины покорной…

Он спал, но вновь: песочные ветра
В судьбы страницах обнажали память,
Засыпав след любовного костра
Песчинки стали наблюдать и править.

Огонь песку не страшен – сердца нет.
Есть лёгкость от него, и душу греет…
Но напророчил ветер – долгих лет,
Кто в жемчуг облачить себя сумеет.

Песчинки ждут, надеясь на судьбу,
Но страшна мысль: – Очаг разводит кто-то…
Проснулось сердце – ты на берегу.
И стук застыл, – для дальнего полёта.

Лоснится море, в небе – чаек крик…
Поэту снится: пенное пространство
И в брызгах вод он видит чудный лик
Вдохнувший в сердце трель непостоянства.

Песок ей шепчет: – только прикоснись.
Тебя согрею, обжигать не стану…
Но ветер напевал в ответ: – смирись –
Я локоны ей гладить не устану…

Как беспокоен был поэта сон.
Над красотой он учинил расправу:
Я полюблю, и в том хороший тон,
Когда скромна, а ум – лишь мне на славу…

Поэт проснулся, капельки на лбу,
Пустыня губ, отставка всех исканий…
И красота, покорная ему,
Нашла свой путь, в обход его желаний…

                22.05.2010


Рецензии
Поэт был пьян визглив ужасен
И всё актрису вспоминал
Был образ нам её не ясен
И закатил он всем скандал.
Понравилось. С теплом.

Григорий Фёдоров   24.05.2010 18:16     Заявить о нарушении
Во сне расплывчаты желанья,
Во сне расплывчаты черты
И образ - каждого сознанье,
На миг разрушенной мечты.

Спасибо за экспромт, Григорий! Коротко, но ясно.))
С теплом и уважением к Вам.

Елена Жмачинская   24.05.2010 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.