Моей Мадам

                Тебе пишу стихи, Мадам моя,
                Но вот прочтёшь ли ты их, не знаю я…
                Прочту тебе я каждую строфу,
                И, непременно, не во сне, а наяву.

Я полюбил тебя, когда мне было тяжко.
Ты мне так тихо, ласково сказала: «Ах, бедняжка».
Я обомлел от твоей ласки и заботы,
Я вздумал песню сочинить, но не придумал ноты.

Ты в моей жизни как далёкая звезда,
Что затмевает Солнце раз и навсегда.
И больше я всего боюсь опять
Свет этой звёздочки на тёмном небе жизни потерять.

Я рад преодолеть светогода, века, парсеки,
Лишь бы увидеть того света реки.
Но я боюсь в тех самых реках лечь на дно
Или сгореть в их пламени, что, в общем, всё равно.

Мне грустно жить в том космосе любви,
Среди планет мне не найти пристанищ там своих.
И я лечу на звёзды, они меня сжигают.
Мне смерть и воскрешенье грусть жизни разбавляют.

Быть может, для тебя я говорю загадкой или тайной,
Но так сложилось у меня, наверное, случайно,
Что нет загадок, тайн, секретов и шарад –
Есть бездна неизвестности, её познать я рад.

Во тьме беззнания один я пробираюсь,
На ощупь я иду и всё же оступаюсь,
Я падаю, встаю, сбиваю руки в кровь,
Ищу я смысл чувства, зовут его любовь.

Ищу я смысл жизни, зовут её игрою,
Но знаю я определение чуть-чуть иное:
Жизнь – это танцы, только на снегу.
Но мне такая жизнь не льстит – отсюда я сбегу.

Но как сбежать из жизни? Ответа только два.
Путь первый очень труден, второй – примут едва.
Ведь, может быть, когда-то жизнь поменяешь ты,
А может, и в могилу унесёшь свои мечты.

Дорогу номер два я знаю наизусть давно,
И, кажется, по ней ходить мне суждено
Всю жизнь, всю смерть – не знаю, как сказать.
Но, впрочем, главное здесь не сказать – понять.

Дорога первая, как я уже сказал, трудна,
И лично мне её закрыла Китайская стена.
Стена сия из антигуманного неуваженья,
Ещё из слабости и моего сомненья.

Но ты даёшь мне сил, даёшь мне направленье
От лабиринтов тьмы на зореньку прозренья.
Быть может, вместе мы с тобой сей мир перевернём,
Я выдумаю ноты, победный гимн споём.

Но мы и в новом мире жить будем неспокойно.
Возможно, это чушь, абсурд и бред, но
Согласись: жить преспокойно скучно и страшно умирать,
Жить экстремально страшно и скучно умирать.

2005 г.


Рецензии