Анджей Бурса. Застенки

          Каждый день я посещаю застенки
          застенки гримасничающей сецессии*)
          застенки в дурном вкусе
          застенки - дома больницы
          квартиры друзей
          монументальные будки негодяев в средместье
          и по углам - убогие садики страданья
          сажусь на утварь
          чтобы меня пытать приготовленную заранее
          позволяю
          раздавить себя стенам
          сотрясать меня шоками

          я знаю застенки
          спроектированные как преддверие рая
          как тихая пристань
          даже
          как святая святых
               
             *) Сецессия - архитектурный стиль конца 19 - начала 20 в.в.
                В России этот стиль назывался "модерном".
               
               *   *   *

Andrzej Bursa   

Katowanie

Co dzie; odwiedzam katownie
katownie wykrzywionej grymasem secesji
katownie urz;dzone ze z;ym smakiem
katownie domy szpitale
mieszkania przyjaci;;
monumentalne budy hycl;w w ;r;dmie;ciu
i ubogie ogr;dki pok;tnego cierpienia
siadam na sprz;tach
przygotowanych zawczasu by mnie torturowa;
pozwalam zgniata; si; ;cianom
wstrz;sa; szokami

znam katownie projektowane jako przedsionki raju
jako ciche przystanie
ba nawet
;wi;tynie ;wi;tych
1957


Рецензии