Потерянный мир

Всю жизнь я пыталась понять,
Для чего бытие мне дано;
Эту тайну удалось мне объять –               
Просто, ни для чего.
               
Религий всех тайный, сакральный тот смысл
Оказался теперь неверен опять.
Бессмысленно так же, как в хлюпанье вёсел
Загадку нашего мира искать.

Конечно, порою мерцанье далёких
Светил навевает думы о рае,
Об аде, но что мне до этих глубоких
Догадок – дожить бы до мая.

Нас с детства учили быстро считать,
Читать, писать, глубоко понимать,
Но самого главного не объяснили –
Придётся самим всё осознать.

Мир кружит алчность, зависть, тревога
За хрупкую жизнь, металл, за себя.
Достойных людей не так уж и много –
Увидят всё зло – умирают, скорбя

О потерянном рае, о жизни, засохшей,
Как лист на осине, шуршащий теперь,
Как новенький плащик, немного промокший,
Который потому и  повешен за дверь.

Странный мир создал человек:
Он свой и не свой – как чужой,
Существуем хотя не первый мы век –
Всё равно, за большой мы спиной


Прячем поступки и лица свои.
От кого – не известно, придумали сами
Мы Бога, кричим мы ему: «Ты верни
Нам счастье!», хотя никому не давали.

Удовольствий, богатств хотим для себя
И ропчем, не всё получая,
И жаждем мы ссор, войн и огня,
И мечемся, не понимая,

Что счастье лишь в мире, спокойствии,
                грусти,
Данной лишь тем, кто, мечтая, молчит,
А наслаждения, гонки и страсти –
В нашей жизни - единственный миг.


Рецензии
Неплохо.
Но я бы сделала ритм пожёстче и рифму выверенней. :)

Здравствуй. :))

Александра Дмитриевна Красовская   03.06.2010 22:21     Заявить о нарушении
Я бы тоже, но вот если постоянно заботиться о рифме, то постепенно смысл меняется, истончается, а потом и вовсе исчезает.... Поэтому здесь ничего менять не буду) А дальше - посмотрим)

Эмель   08.06.2010 20:01   Заявить о нарушении
Неет, здесь менять не надо. А вот после..
Не всегда уходит смысл. Пожалуй, чтобы смысл оставался - это и есть мастерство...

Ты заходила ко мне?

Александра Дмитриевна Красовская   11.06.2010 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.