Соседский мальчик

Соседский мальчик
Мне принес стихи.
Он в коридоре
            долго мялся,
Медлил.
То поднимал,
                то опускал
Глаза,
Пытаясь скрыть
Волненье от меня.
Потом, решившись,
Сделал шаг вперед
И протянул мне
                тонкую
Тетрадку.
 «Мои стихи», —
                с улыбкой
Он сказал, —
«Вы их, пожалуйста, прошу,
Прочтите».

Мы пили чай,
Душистый сладкий чай.
Меня уже мальчишка
 Не стеснялся.
Он что-то говорил, смеялся сам
И за руки меня
Хватал руками.

Я знал, что звали мальчика
Ильей,

Что жил он в доме нашем
Вместе с мамой.
Отец их бросил
Нынче по весне,
Когда Илья был
При смерти в больнице.

Его я редко
Видел во дворе —
Болезненно он
Перенес утрату.
Со сверстниками
В прятки не играл
И не катался на велосипеде.
И вот пришел он
Маленький, хромой,
Ко мне пришел
С тетрадкой и с надеждой. . .
Хотелось чем-то мальчику
Помочь,
Печаль его хотелось
Мне развеять.
Домой Илья под вечер
Уходил.
Он одевался долго
 В коридоре.
И у дверей потом
Напомнил мне:
«Стихи-то почитать
Не позабудьте».

В окне ночном
Топорщилась луна.
В моих руках
Тетрадку освещала.
Там буквами,
 Заметными едва,
Написано:
Стихи Ильи Петрова.
По-детски неумелая
 Строка.
Без знаков препинания,
Без рифмы.
Но душу все же
Взволновали мне
Три неприметных
Строчки из тетради.
Они и нынче в сердце,
Как набат:
«... Я вырасти хочу
И стать поэтом,
Чтоб всем на свете
Людям рассказать
О том, как плохо детям жить
Без папы.. .»

Мне было этой
Ночью не уснуть,
И лишь рассвет
Пролился из окошка,
Я записал в тетрадь:
«Илья Петров!
Ты будешь обязательно
Поэтом!».


Рецензии
Последний катрен без рифмы провалился. Предлагаю:
Мне было этой
Ночью не уснуть,
И лишь окно
Забрезжило рассветом,
Я записал в тетрадь:
«Илья Петров!
Ты будешь обязательно
Поэтом!».

Проскуряков Владимир   26.01.2012 07:17     Заявить о нарушении
подумаю. дело в том - что всё стихотворение - без рифмы.

Тихомиров -Тихвинский   29.01.2012 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.