Этимология - Щавель, Шёголь, Щегол и другие

 
       Щавель
Он имеет кислый сок,
Но берут его росток :
С ним вкусней бывают щи -
В огороде поищи!

       ЩЕКОТКА
Слово это не находка:
Всем известное -ЩЕКОТКА.
Можно очень нервным стать,
НЕРВЫ если ЩЕКОТАТЬ !
_____________
Русский.

       ЩЁКИ
Каждый знает,что ЩЕКА
Защитит лица бока ,
Ведь когда придёт мороз ,
То целует ЩЁКИ,нос.
_______________
Восточно и западнославянские.
 

       ЩЁГОЛЬ
Тот,кто любит наряжаться,
Быть иззысканно  одет,
И готов в одежду вжаться,
Будто и не ел обед,
       Чтоб на людях появляться,
       Выставляясь напоказ,
       И при этом извиняться :
       "НЕУКЛЮЖ" - мол,каждый раз,
Словно птичка с опереньем,
По названию ЩЕГОЛ, -
Он,в людском определеньи -
Пуст душой и телом ГОЛ.
 
       ЩЕГОЛ
На ветвях ЩЕГОЛ щебечет -
Очень весело поёт.
Узнаванье обеспечит -
Перьев пёстрость выдаёт.
_______________
Общеславянское.   


Рецензии