Гость

Синий вечер обрушил на землю
соцветия звезд.
Молкнут птицы в листве,
обалдевши от вида небес.
В чьих-то окнах открытых
застыли аккорды "Берез".
Кот,
весь день продремавший на лавке,
лениво плетется в подъезд.

Я не видел - когда Он вошел.
Может Он, вообще, не входил.
Здесь,
на кухне в углу век сидел.
Только я его не замечал.
А теперь,вот, увидел -
сидит пожилой человек.
С бородою седою,
которую вряд ли сбривал!

Мы пропитаны духом
коммуналок
и тесных "хрущевских" квартир,
где на кухоньках места
хватало десятку друзей.
Я налил ему кружку
горячего крепкого чаю
и вымолвил - Пей !
Молча пил Он,
глаза иногда поднимая.
И в глазах отражался весь мир !

Так же молча
Он чай свой допил.
Я стоял и курил у окна.
Благодарно кивнув,
Он стал собираться в дорогу.
И совсем, уже было, собравшись
вдруг промолвил:
Я бы выпил вина...
И добавил,
почти что - не слышно:
Я
когда-то
был Богом !

май, 2010 г.


Рецензии