Притча

Однажды Бог призвал к себе двух ангелов,
и дал наказ, узнать, как люди исполняют Его заповеди.
Спустились ангелы на Землю грешную,
блуждая долго, забрели в одну деревню.
Вот они видят, забрезжил лишь рассвет,
выходит де'вица из дома с коромыслом,
набрать водицы студёной из колодца,
кре'стным знаме'нием она себя покрыла,
коса заплетена', и при'брана то вся она,
да лю'бо-до'рого взглянуть, такая уж краса.
Ах, как же ангелам понравилась она -
и трудолюбие её и вся её ухоженность.
Но дальше ангелам последовать пришлось.
Солнышко взошло, и совсем уж рассвело,
и люди все трудятся уже давно.
А тут из дома, видят, одного,
выходит парень, рубаха грязная его,
не подпоясан, не прибрана копна волос,
зевает да потягивается он лениво.
Да, ангелов расстроил вид его.
И далее ангелы пошли, но вот стемнело,
прилечь решили, отдохнуть до самого рассвета.
Вот показалось лишь солнышко на горизонте,
и видят ангелы, из избы одной выходит
красавец-мо'лодец, солнышку перекрестился,
водицею студёною из колодца он умылся,
да взяв косу, на сенокос отправился трудиться.
Дальше ангелы идут, и видят, деви'ца
из дома одного выходит, да какая -
растрёпана она, не заплетена' коса,
да юбка грязная, и кофта замусо'лена.
Ах, как же ангелам не понравилась она.
Но делать нечего, вернулись к Господу они,
да всё, что видели Ему и доложили,
и вот что ангелы Господу то предложили:
"А если того парня трудолюбивого
соединить с деви'цой той красивой,
да чтобы счА'стливо в любви те жили,
а лодырей промеж собой соединить,
пусть думают, как дальше жить."
На что' Господь ангелам и говорит:
"Нельзя так, нужно наоборот всё порешить:
та, что красавица-деви'ца
с ленивым парнем пусть соединится,
неряху же ленивую с парнем трудолюбивым
нам стоит поженить. А как же быть -
иначе люди будут без забот да в счастьи жить,
и Господа забудут, а если будут жить в нужде,
тогда же будут в молитве обращаться все ко мне,
и будут Бога помнить, и почитать.
Решение Господа: "Да будет так!"


    21.05.2010.г.

Притча изложена мной, а услышана от Сурковой (в девичьи, Гуровой) Клавдии Николаевны, 1924.г.рождения, ныне здравствующей, уроженки России, Владимирской области, проживающей ныне в Эстонии.

 
P.S.
А я думаю, всё это было сделано для равновесия в жизни,
чтоб умный дурака бы поучал, а сильный слабого бы вызволял.


Рецензии
Интересная история, но детская...
Мне кажется, что Богу всё равно с кем мы живём и как...Если умирают дети от страшных болезней, когда люди молятся неустанно ему. Это очень тяжёлая тема, дел бога я не вижу, а вот дьявол усердно трудится.

Анаид Совинская   22.05.2010 10:57     Заявить о нарушении
Fifty / fifty. "Нет добра без зла, нет тени без предмета, и невозможно в прах всё обратить." Воланд(сатана),падший ангел.
P.S. Моя версия в конце притчи.

Татьяна Линдвест   01.07.2011 13:27   Заявить о нарушении