Палантиры

Есть люди, чьи души -
как темные сферы
немых палантиров.
Но стоит всмотреться,
и вглубь увлекают
спиралью ступени.
Туда, где вселенная
скорби и счастья
струится и бьется,
как красное сердце,
все глубже и громче,
все дальше от света.

Есть люди, чьи души -
Зеркальные сферы:
Сияют, их греющий
свет отражая.
Я вижу себя
На поверхности сферы,
за мной - это небо
безбрежной лазури,
и солнце блистает,
и я пробуждаюсь
от темного плена.
Зеркальную сферу
несу по ступеням,
что к сердцу ведут
моего палантира.
Пока этот отблеск
меня согревает,
не страшны отчаянья
черные лапы.
Но вдруг отраженное
солнце исчезнет?..


PS Получилось подражание Лорке ("Есть души..."), но немного о другом.


Рецензии