О творчестве

 
               

   Творчество есть частный процесс и потому имеет право на самоопределение.
   Творчество – тот материал из которого создана Вселенная.
   Творческий процесс создал Вселенную в результате Труда; Или Вселенная – дитя Бога?
        А может быть Вселенная в своей множественности и есть сам Бог?

       Творчество невозможно без наличия существенного в существе существующих понятий и воззрений. В этом случае Существенное должно существовать по сути и наличествовать в Сути Сущности, то есть в Сущем или в человеке или в Боге.
    Творчество неистребимо в духе сущности и всякая индивидуальность в нём есть самовыражение личности, то есть  Божественной Сути.

    Мы называем Бога Сущим, потому что Он не являясь для нас воплощением во плоти, является той духовной Сущностью, которая определяет всё живое и не живое в этом мире.

    Един Бог или множественен – вопрос полемический. Вселенная может быть частью Бога так же, как частью человеческого тела являются его органы, которые при надлежащем рассмотрении могут оказаться  множеством микровселенных, а человек в целом – Сущим, то есть Богом.
    Так и Талант. В частности талант поэта. Поэт владеет словом. И не просто словом, а высшей формой слова -  стихосложением, то есть техникой звучания слов, иначе красотой и отточенностью поэтической речи.
    Красота звучания Слова необходима и обязательна как красота мира, природы, жизни.
    Красота заложена в смысле жизни. В бытие.
    Всякое искажение красоты есть уродство, нарушение гармонии, отрицание Творчества Сущего.
    Навязать красоту никому невозможно. Она есть. Но воспринимается по разному, в силу разных причин и культурного наследия. Встречаются уродства и люди – переносчики уродств, души которых,  тянутся к дисгармонии, которая также является Силой и силой  немалой,  в простонародье называемой сатанизмом или же всеобъемлющим злом.
    Как и Бог Сатана не материален. Он просто квинтэссенция уродств в духовной сфере человека.
    Нельзя отрицать и существование уродливых миров в мирах иных, возможно, олицетворяющих собой сатанинское начало всякого уродства и извращения.      
    На мой взгляд зрелый В.Маяковский в поисках новых форм изложения поэтической мысли пришёл к обычному примитивизму,  изуродовав естественную красоту до не узнаваемости.   
            Пример:      Под-пусть пе-ту-ха!
                Поднимай вилы…
                Эх, не по- ту хай
                Пя – тух, ми – лай!

   Здесь мы видим торжество примитивизма. Поэтическая форма отталкивается от лубочности картин бытия скифских племён, от их безисходности, ограниченных возможностей и провокационного поведения  так называемой интеллигенции, толкающей массы в хаос.
    Извращения и уродства из социальной сферы перешли в сферу   культурную.
    Уродства заразны как болезни. Они поражают массы стихийно, проникают в кровь и заражённая бациллой определённая часть человечества уже не различает цветов радуги, красоты мира, а видит всё в единообразии: сером или красном, коричневом или чёрном.
    И хотя уродства устойчивы и практически трудно излечимы, но загнанные в подполье они уже не так страшны и опасны. Красота же  слога и формы остаётся незыблемым мерилом, положительно влияющим  на чистоту помыслов человека и общества.
    И всё же в уродствах есть позитивное начало. Они оттеняют красоту. Но лишь оттеняют. В ином случае,  это уже агрессия зла.
    И при всём при этом Творчество беспредельно, а значит объять все  его формы невозможно. Беспредельность раздвигает рамки времени.
    Иной отсчёт времени делает творчество бессмертным, а с ним делает бессмертной и вечной душу человека.


Рецензии