Твое имя

Коротким эхом из глубин времен,
Кремневым звоном клинописной глины
Звучит твое среди чужих имен
Таинственно - простое: Нина.

Был вождь, воитель или царь, один
Сумевший укротить племен и рас стихию?
Ашшур руководил тобою, славный Нин,
Когда ты основал в пустыне Ниневию!

Но долго государств душа была пуста.
И горе было вам, и римляне и инки!
Благословен в веках, кто заповедь Христа
Принес народам в дар, как юная грузинка.

И с той, теперь неведомой поры
Носили женщины святое имя Нина
В стране, где воды шелестят Куры
И в бочках тихо созревают вина.

Как дальний зов начертанных письмен
На пыльных стенах Куссары иль Ура,
Слух манит вновь оно, но звук его сроднен
С бессмертием стихов, с литературой.

И не случайно праздник именин
Несет в названии все тоже имя.
Дарящих радость нам, я славлю нежных Нин,
И первую - тебя меж ними!

                27 января 1995г


Рецензии
Получаю истинное удовольствие от знакомства с Вашими стихотворениями, ВОЛОДЯ.
С признательностью и Наилучшими пожеланиями ☀️

Елена Шахова 7   03.03.2023 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Поздравляю с 8 Марта! Весеннего настроения и всего наилучшего!
С теплом. В.

Владимир Гоголицин   08.03.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.