Песенка о шансах и финансах

          1
Одно упоминание свободы
Кого-то повергает в жуткий транс.
А энергичным ельцинские годы
Дают, и не один, заветный шанс.

Смотаться можешь в миг по заграницам -
Матрешек там на франки поменяй!
В бюро экскурсий только обратиться -
И всю неделю их у Лувра продавай!

Но если тебя обобрали до нитки
Туда когда едешь, продав все пожитки,
Или ( нет визы! ) вернули до хаты,
То нет виноватых!

                2
Фартуна улыбается лишь смелым,
И частный общепит дает нам шанс!
На курнике построить можно дело -
В твоем кафе им заедали б шнапс.

Ты доллары считала бы у гриля,
И повар и кассир в одном лице.
А вам не догадаться, простофили,
Что миллион сокрыт в простом яйце!

Но если в курей ты вложишь все расходы,
А курники спрос не найдут у народа,
И рекет накатит без шума, без мата,
То нет виноватых!

                3
Запросы смелых душ конечно мало
Насытит лишь получка и аванс.
Есть банковская сфера капитала -
Там можно ухватиь заветный шанс!

Ты в частный банк несешь, что есть на книжке,
И счет умножат весь во много крат.
А ваучер дать банковским мальчишкам -
И ты уже финансовый магнат!

Но если у банковских дебит с кредитом
Вдруг не сойдется ( вот ведь бандиты! ),
Покажется чудом тебе и зарплата,
И нет виноватых!

                4
Что ж, прибыль можно получить иначе,
При этом сохранив в душе баланс,
И, землю взяв, вложить рубли не в дачу,
А в фермерство - в беспроигрышный шанс!

Тюльпанами весной засеешь поле -
Колхоз тебе сегодня не пример! -
Потом буренок выпустишь на волю,
И у тебя готовый камамбер.

Но если для всех твоих сельских новаций
У государства не хватит дотаций
И заложить в долг придется лопаты,
То нет виноватых!

                5
Все с этой ситуацией знакомы:
Проблема выбора опутывает нас.
У рынка же суровые законы:
Промедлить день - ведь упустить свой шанс!

Онасис честно продал сигареты
И сколотил свой первый капитал.
Рокфеллер-дед брал банки с пистолетом,
Чтоб правнук центр культурный основал.

И если без смеха ( лишь бы без слез! )
Песенку эту ты примешь всерьез
И потому вдруг не станешь богатой,
Сама виновата!

                январь 1993г.


Рецензии
Реалии жизни...правдиво и актуально поныне...
Ритмично, лирично!

ИНТЕРЕСНО!
УСПЕХОВ!

Надежда Линник   16.07.2014 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Песенка старая и не очень сейчас уже актуальная:)). Удач Вам в жизни и творчестве! В.

Владимир Гоголицин   16.07.2014 10:17   Заявить о нарушении
Всё взаимно, рада общению!

Надежда Линник   16.07.2014 11:13   Заявить о нарушении