Летняя мизантропия

Лететь да и лететь на самолёте,
Всё остальное - медленный гонец,
За летом вслед! О, вы меня поймёте,
Какая грусть по осени. Намётом
Свистит зимы, трассируя, свинец.

Вариант первой строфы (17.05.2014):

Сны о лете

Вот и подкралось лето незаметно...
Год остальной, ты - медленный гонец
За летом вслед единственной кометой!
Какая грусть по осени! Несметный
Свистит зимы, трассируя, свинец.

Короткое волшебное свиданье
Сойдёт на нет прибоем по песку,
Из пены волн махнёт крылом обманным,
Поманит счастья призрачною манной,
Оно - припев, что на куплеты скуп.

Печальный счёт, бессмысленно ненужный:
Прождать тепла три четверти судьбы
И тополиным пухом занедужить;
Желать обрыва задымлённых кружев
И с ним дыханья летнего, увы!

Цветением созреет безысходно
Отчаянная хрупкость красоты,
Где поседеют зноем небосводы.
Её начала обернутся кодой
И упованья царственно пустЫ.

Неверное растает неизбежно.
Зачем тогда и снова, и опять
Сдаёмся победительной надежде,
Отдав "потом" непостоянству "прежде"?
Зимою сном о лете сладко спать!

21.05.2010
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/114018844605438D.html


Рецензии