Для чего фильмы ужасов?

    Существует точка зрения, что фильмы ужасов компенсируют пресность, отсутствие острых переживаний в обыденной жизни. Поэтому, якобы, их с удовольствием смотрят все категории зрителей – дети и взрослые, флегматики и холерики. Мне кажется, что эту теорию придумали любители острых ощущений и, решили, что так же, как они, должны чувствовать все остальные. Что это - их заблуждение, или умышленная "раскрутка", "активизация" людей (по их мнению) инертных, недостаточно активных, вялых, воспитанных в атмосфере патернализма и плохо приспособленных к нынешней жизни в условиях конкурентной борьбы. Таким образом, сделав им, как бы этакую прививку, выведут их "из спячки" и поставят в один ряд с собой. Если я правильно понял, то, даже если преследуется такая "благая" цель, то будут ли от этого СЧАСТЛИВЫ эти люди, вероятно, менее "адреналинистые", но спокойные,  довольные жизнью? Даже если эта жизнь не слишком богата и материально, и эмоционально. Ведь таков их психический склад и он их устраивает. Известный довод - не нравится, не смотри! Но, кто-то может и втянуться со всеми последствиями.
       Но, возможно, что это всё – мои фантазии и просто фильмы ужасов снимают потому, что они соответствуют вкусам их создателей и имеют кассовый успех у любителей такого жанра, а их, увы, вполне достаточно…


Рецензии