Шут

Шут при царе всегда был в моде.
Раскрашен, весь оборван и плешив,
Он правду говорил при всем народе
И  отвечал за всех за них.

И колокольцами звеня перед короной,
Перед вальяжной свитой во дворе   
Важнее многих был он там персоной,
Накрашенный свой нос суя везде.

Простое слово, сказка или  басня
Им сказанное будто невпопад,
И молвит царь указ для многих страшный
И головы долой летят.

А он слюной бросаясь где попало
Волоча весь с заплатками кафтан
Шагал свободно по роскошным залам
Шут  при царе, юродивый болван.

И рассыпались в сторону бояре
Боясь накликать его громкий смех
И многие ему старались
Подать полушку, леденец, орех.
               
Он все кидал назад со звонким смехом
Кричал, бранился, и частушки пел
Придворный шут, забава и потеха
А по другому жить он не умел.
                4.10.09.г.         
               
               


Рецензии