Дальний Восток

 “Прошу быть осторожну … Если мы не согласимся сейчас на уменьшение  жестокости и умерение человеческому роду нестерпимого положения, то против воли нашей оную возьмут силою рано или поздно”
(Из инструкции Екатерины II князю Александру Алексеевичу Вяземскому  при назначении его генерал-прокурором империи. 1767 год)

   Суров мой край. Окраина России.
Здесь столько неисхоженной земли!
Хребты да мари, дебри вековые,
морские берега, морской простор вдали.
   Богат мой край и рыбой и металлом,
мехами, лесом, каменным углём.
Ещё, быть может, время не настало,
чтобы народ богато зажил в нём.
   Ночь над Россией и пока рассветы
сквозь сумрак и разруху не видны.
Но день придёт, я свято верю в это:
здесь будущее будущей страны.
   Суров мой край. Просторы в нём седые.
Но в них живёт отзывчивый народ.
Мне верится, что в будущей России
он всё же долю лучшую найдёт!
                19 декабря 2008 г.


Рецензии