В ночи догорает свеча

I.
Вночи догорает,
В ночи догорает,
В ночи догорает свеча.
Свеча догорает,
Свеча догорает,
Истаивает, горяча.

Засохли лимоны,
Засохли лимоны,
Засохли лимоны давно.
И в тонком бокале,
И в тонком бокале
Огнём не играет вино.

Прозрачные тени
Желаний, томлений
Застыли на тёмной стене.
Устало заснули,
Устало заснули
Те двое, что были в огне.

Вночи догорает,
В ночи догорает,
В ночи догорает свеча.
Свеча догорает,
Свеча догорает,
Истаивает, горяча.

II.
Душа и тело объединены
В любовь и страсть – губительный напиток.
Страсть без любви банальна и избита
И все мосты за нею сожжены.

Любовь – река, в которую вступить
Не каждый может: так сильно теченье.
И требуется самоотреченье,
Чтобы по-настоящему любить.

Но принимать игру за дар богов
Жестоко, необдуманно, нелепо.
За истину не принимаю слепок
Вокруг реки стоящих берегов.

И тот мирок, придуманный со скуки:
Горящая свеча, бокал вина,
Лимон на столике у тёмного окна,
В томлении заломленные руки –
Мираж…

III.
Как ощутить связующую нить,
Как нитью той двоих соединить?
А может, то – не нить, а просто эхо
Летит от человека к человеку,
Как отраженье солнечных лучей,
Как по ложбинке тоненький ручей,
На камушках играя и звеня,
Бросает отблеск солнца на меня.
Так по прямым законам бытия
В истоке – Вы,
поближе к устью – я.


Рецензии