Чердачные поэты

Мы – бедные чердачные поэты!
Понять не составляет нам труда,
Что мы дурны, что дурно мы одеты,
Что в наших рифмах – ложь и пустота,

Что наш удел – чердак или подполье,
Подвал иль отдалённый уголок.
Но всё растёт, растёт всё поголовье,
И душно нам становится от строк

Бездарных, глупых, лживых и никчёмных.
Мы путаем понятия и дни.
Как много нас, пусть честно огорчённых,
Но сознающих: нет, мы – не Они!

Они ходили «пятками босыми
По лезвию, по острию ножа»,
А мы на чердаке, где всюду иней,
И мы сидим, одетые, дрожа.

Они всю жизнь все силы отдавали,
Душой сгорали в каждой их строке.
И во дворцах, но в нищете бывали,
Мы ж – в роскоши, хотя на чердаке.

И, наконец, Они готовы были
И шли на то, что было в их стихах,
А мы – наоборот, не видя пыли
На Времени, рискуем на словах!
19.05.10


Рецензии
Очень понравилось стихотворение.
Все время возникает вопрос - считать себя поэтом или нет. Сравнивая с великими, конечно нет! Но я все таки считаю, что поэт - это состояние души, а не звание и не профессия. Согласен даже на чердачного)

Александр Алин   08.01.2011 17:33     Заявить о нарушении
Я тоже. А на большее... Претендовать стыдно.

Анна Ураскова   19.01.2011 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.