Светлана Кузнецова. За окаянством дальних океанов

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "СРЕТЕНЬЕ"
                (продолжение)

***

За окаянством дальних океанов
Нам все равно чужого не понять.
Большой народ пьет только из стаканов,
Давай же этой славы не ронять.

И у стола, накрытого так жертвенно,
Что никаким пером не описать,
Давай же выпьем мрачно и торжественно
За души, что не надобно спасать.

За наши души выпьем мы с тобою
Совсем вдвоем, совсем наедине,
За дом наш, разукрашенный резьбою,
За тени наших ближних на стене.

За все, что нам друзья не нагадали,   
За всё, чему не видится конца.
За сосны, что качаются  годами
Над дальнею могилою отца.

1967

***

Вот так вот добывают соболя.
Все кружат вдоль да поперек.
И мы кружили, но не добыли.
Не дался маленький зверек.

Не помогли отцовы ружья
В том несчастливейшем году.
А как брались за дело дружно,
А как хвалились на ходу!

Удача наша убежала
По рыхлым мартовским снегам,
И вот обида сердце сжала      
И расселилась по углам.
      
Пушная мягкая услада
Водой сквозь пальцы протекла,
Но ничего взамен не надо      
Ее звериного тепла.

1965

 


Рецензии
Всегда, с большим вниманием и удовольствием, читаю стихи Светланы!
Спасибо вам, за вашу деятельность!
С уважением,
Арисса

Арисса Росс   28.05.2010 04:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Арисса, за внимание к творчеству Светланы!
Спасибо за добрые слова!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   28.05.2010 08:46   Заявить о нарушении