Идалия Полетика. 36 год

Идалия Полетика. 36-й год.


Чего же боле? Боле только боль,
Рожденье зависти, ее взросленье в ревность,
И ныне мне одна юдоль,
Одна подруга – ненависть.

Как больно скрипкою сверлит Арто…
Мари Мардер, Карамзина, Росетти
И Натали, в приталенном и голубом
Блистает в свете.

Мазурка ли иль ретурналии кадрили
Все круг нее. Смех. Золотая молодежь.
- Ах право зря ее вы так кружили
Очаровательнейший Жорж.

Обед. Эклеры и шампаское.
Улыбок ложь. Притворный слог.
Мне остается только Ланский –
Коков безрадостный итог.

Князь Долгоруков, Саша Трубецкой,
Все в восхищеньи:  «Ангел Натали!»
- Я не одна, поручик, я с тоской…
А вот и Он, там у двери.

Глупец надменный, горделивый,
В комеваржах, в иллюзиях в плену.
Гляди, сей франт такой ретивый
Влюбит в себя твою жену.

Кутила, шалопай, распутник,
Подлиза, кавалер, франт, льстец,
Угодник дамский, сплетен спутник,
Крушитель каменных сердец.

Как мило, говорят с ним спит посланник,
И в связи Саша Трубецкой,
Распутством ли он оплатил заранее
Баронский титул свой?

Се истина, что обольстительным глаголом
Владеет ветренный француз,
Так заразиться сифилисом скоро,
Был бы прелеснейший конфуз.

Что щас в душе его – мне все гаданье,
Ревнует, голубки ли вас?
Или устоить лучше вам свидание
С глазу на глаз?



Неужто он тот роковой избранник,
Что памятник разрушит твой ?
Какой пассаж: -  с ним спит посланник,
А он с твоей женой.

Ну что поручик, танцевать устали?
У вас все каламбуры обо мне?
«Нет тоньше талии Идалии в Италии
Во Франции, в России и во сне.»

А как же Натали? Богиня?
О ней не сняться вам ли сны?
Признайтесь право, вот картина –
В нее вы тайно влюблены.

Ах Жорж, уймись на вас он смотрит
Веди себя как светский лев.
Но рвись, добыча того стоит,
А ты решителен и смел.

Что муза, уж не резвая болтунья?
Ужель и лира не поет?
Скрываешь ли умело ты сомненья?
Или слепой как крот?

Я вижу стал тебе невыносимый
Докучный шум столицы и двора.
Singe par sa mine? Да, обезьянья мина.
Давно признать пора.

Не хочеш взгяды? Шопот тихий?
Притворства льстивого сетей?
Здесь гений дремлет твой, а лихо –
На Мойке у твоих дверей.

Теперь тебе уже не до веселья,
Финансовые хлопоты. Пустырь.
Мне кажеться, что все идет к дуэли,
К дороге в Святогорский монастырь.

Внимай арап, что я тебе вещаю:
Отлила ненависть свинец.
И уж поверь, не заскучаю,
Когда придет тебе конец.


Рецензии