Вова Рыжий. Часть первая. Песнь вторая

ПЕСНЬ ВТОРАЯ

Людям в общем-то едино
Драный ты или больной,
У кого там скарлатина,
У кого-то геморрой.
Кто-то беден от безделья,
Кто-то смог наворовать,
Ну а если кто с похмелья –
На таких вообще плевать.

Кто же Рыжему поможет?
Кто подставит свой жилет,
На котором Вова сможет
От хандры оставить след?
Ночь настала. Зябко, сыро.
За день Вова занемог.
Бог послал кусочек сыра.
Съел, и где сидел, прилёг.
Лавка жёсткая, не спится,
Злачных мест мешает свет.
Хорошо б опохмелиться,
Жаль, на это денег нет.

Поглядел через дорогу,
Где гуляет молодёжь,
Ну чего шумят, ей-богу…
Вдруг он слышит: «Пива хошь?»
Голос тихий, хрипло-нежный
В кущи райские повлёк,
Будто кто в пустыне снежной
Пригласил на огонёк.
Глаз открыл – в ногах бомжиха
Прилепилась, как репей,
Из горла глотнула лихо,
Слюни вытерла: «На, пей».

Вова мигом встрепенулся –
Подвалила благодать
То чуть было не загнулся,
Можно жить теперь опять.
Чудо-влагой пьётся пиво,
Каплет на душу бальзам.
Подобрев, сказал шутливо:
«Дашь? Не дашь?» – «Конечно дам».
Вова Рыжий – парень тёртый,
Не какой-то там дебил,
Подстелил пиджак потёртый
И бомжиху пригласил.

На ушко читал стихи ей,
Как во мраке утлый чёлн
Опрокинут был стихией
И погиб в пучине волн.
Что-то там шептал про свечи,
Про луну и про любовь,
Про загадочные встречи,
И про слёзы, и про кровь.

Дама слушала, внимая,
Мелодичной рифмы звон,
И сказала, понимая:
«Пшёл ты на хрен, медозвон!»
Только Вова оглянулся,
Как простыл зазнобы след,
За одёжкой потянулся –
Хвать, а пиджачка-то нет.
«Эка дрянь, – подумал Вова, –
Ну чего с бомжихи взять?
Это всё из-за Рыжкова,
Вот кому бы в рожу дать».


Рецензии