Игра

Уровень 1


- Зачем все это? Стихи, статусы... строишь из себя недотрогу... зачем?
- Я не строю из себя никого!
- А что тогда?
- Думаешь, я открою тебе душу? Когда ты говоришь со мной так?
- Извини...
- Да не нужны мне твои извинения.
- Ты так спокойно говоришь...
- Ты думаешь, я обижаюсь? Нет. Ты не знаешь меня. Совершенно не знаешь...
- Ты ошибаешься.

Но последнюю фразу девушка, которой эта фраза и предназначалась, уже не слышит. Она идет по коридору, оставив парня стоять у окна, задумчиво глядя ей вслед.
Раньше Она не понимала, почему Ему в голову вдруг придет привлечь Ее внимание. Не флирт. Что-то большее. Фразы, жесты, взгляды... и Она уже не может думать о ком-то другом. Он будто знает это. Он врывается в Ее жизнь в тот момент, когда Она уже обрадовалась, что забыла Его. У Него будто бы есть какая-то власть над Ней. И Он этой властью умело пользуется. А Она не понимает, зачем Ему это нужно. Знает, что Он Ее не любит, что Она Его не любит, но все равно идет за Ним. Не противится. Не хочет противиться. Их не связывает ничего особенного, даже друзьями Их не назовешь, но как только появляется в Ее жизни кто-то другой, Он напоминает о себе.

- Почему ты одна?
- Хороший вопрос. Так получилось.
- На тебя многие смотрят.
- Пусть смотрят.
- Чего же ты ждешь? Не боишься не дождаться?
- Не боюсь. Если дождусь – это будет счастье всей жизни, любовь та, которая мне нужна. А если нет... другого мне не надо.
- Ты всегда была такая...

Он слишком похож на Нее. Иногда Ее это пугает. Но Она понимает его без слов. Понимает Его жесты, угадывает мысли. И еще ни разу не ошиблась. Она знает, что Он сейчас скажет, потому что сама сказала бы тоже самое. Она улыбается, когда он злится – видеть свою злость на другом лице Ей кажется забавным.
Она знает Его от и до, знает, что здесь-то Его можно не воспринять всерьез, как бы серьезным Он не казался, а там Он шутит, но в душе – серьезен. Она знает все Его приемы и хитрости. Знает, но противостоять не может. И Ей это нравится.

- Что ты смеешься?
- Ты такой забавный, с открытым от удивления ртом...
- Да ну тебя!
- Ну, правда, забавный. Милый...
- Смейся, смейся...
- Ну все, все. А что тебя заставило так явно и наигранно выразить свое скептическое удивление?
- Не люблю таких откровенно наглых людей.
- Наглых? Он просто проявил вежливость.
- Так теперь это называется вежливость?
- Иди ты!

Инстинкт. Инстинкт соперничества. Просто игра. Она сама не знала, как пришла к такому выводу. Просто поняла. И теперь смотрит на Него по-другому. Видя достойного соперника, Он проверял: получится выиграть в этот раз? Варианта "нет" у Него не было. Она не понимала раньше, и Он побеждал. Инстинкт соперничества. Соревнование. Где приз – доказательство Его власти над Ней. Но теперь Она знает. Теперь понимает Его гораздо четче. И теперь будет по-другому. Игра по Ее правилам.

- Что это?
- Приглашение на свадьбу
- Семнадцатого июля... ты же всегда хотела четырнадцатого?
- Четырнадцатого у него день рождения.
- А как же твое "Золотое правило"?
- Правила созданы, чтобы их нарушать.
- Не надо нарушать это?
- Почему?
- Это не большое счастье, которое ты искала.
- То. То самое.
- Нет. Я знаю.
- Ты не можешь знать, что мне нужно, лучше меня самой!
- Знаю. Ты уверена, что знаешь меня так хорошо... но я знаю тебя не хуже. Не надо совершать эту ошибку...
- Это не ошибка. Я все решила. И нет смысла отговаривать меня, аргументируя всякой глупостью.

На этот раз Она победила, положив конец этой глупой игре. Но Он-то знал, за кем останется победа. Он-то знал, что для Нее есть счастье всей жизни, любовь – так, которая ей нужна. Они воспринимали жизнь как игру, и этим были похожи. Но есть ошибки, которых лучше не совершать – тогда проигрыш обойдется слишком дорого. Он не может позволить Ей заплатить такую цену. Ведь кроме Нее Ему никто не нужен. Он слишком увлекся игрой, она стала Его смыслом, жизнью. И Он просто не может проиграть, ведь проиграет Он – проиграет и Она тоже.
Он ошибся. Он никогда и представить себе не мог, что так бывает. Что можно так проиграть. Он усмехался, глядя в зеркало: доигрался. Поздно понял, что не все в жизни игра. Поздно.
Он не видел Ее уже два месяца. Последний раз разговаривал – перед Ее свадьбой, когда Она вручила ему пригласительный. А потом Она уехала в Испанию со своим мужем. Это было так непривычно, так не правильно, он не осознавал поначалу, что неизвестно когда увидит ее снова. Он мог бы поехать, найти Ее, но останавливала гордость, ведь о Ее отъезде он узнал случайно – от общих знакомых. Тогда Он понял: Она хочет вычеркнуть его из своей жизни, забыть единственное, что Их объединяло – Их единственный июль.
Она сделала свой выбор, и он не станет ей мешать. Их дороги разошлись. В последний день июля. Пора остановить эту игру. У нее своя семья. У него своя. Будет. Все кончено.
Он считал тогда, что игра окончена. Он не знал, что это лишь конец одного уровня. И что будет следующий.

Второй уровень. Шесть лет спустя.


- Послушай, родной, я согласна, он очаровательный ребенок, но ты целыми днями только о нем и говоришь! За исключение того времени, что проводишь в ним. Мы приехали сюда отдыхать!
- А что ты хочешь? Ты сама все время проводишь со своими светскими насквозь фальшивыми пустышками!
- Они мои друзья!
- Твои. А я не собираюсь терпеть их общество.
- Так значит?
- Да.

Он понимал упреки жены, но ничего не мог с собой поделать. Он никогда не замечал за собой особой любви к детям, но этот пятилетний мальчуган сразу занял прочное место в его сердце. У него были Ее глаза, такие же зеленые с особым оттенком серого, и Ее характер. Он еще ни разу не видел, чтобы этот мальчик плакал. Подвижный ребенок, он нередко падал, но тут же поднимался и шел дальше.
Ему нравилось баловать мальчика, дарить подарки, гулять с ним. Он не представлял, как сможет расстаться с этим ребенком, уехать домой, когда закончится отпуск.
А еще он расспрашивал мальчика о его родителях. Впрочем, разговорчивый ребенок любил рассказывать о своей маме, о самой лучшей маме на свете. И однажды Он поймал себя на мысли, что хотел бы, чтобы этот мальчуган был Его сыном. Он даже продлил отпуск еще на две недели.

- У тебя очаровательный сын!
- Спасибо.
- Очень похож на тебя…
- Да… это точно.
- Он очень тебя любит, Постоянно рассказывает о тебе, о ваших путешествиях.
- Это у нас самое любимое занятие.
- Твой муж проводит мало времени с ребенком.
- Он много работает. Компания требует много времени. Иначе мы не смогли бы путешествовать.
- Ты счастлива?
- Ну, конечно! У меня замечательный сын!
- А если бы у тебя не было сына?
- Что за странные вопросы! Такого просто не может быть!.. Он очень привязался к тебе.
- Я к нему тоже…

Он понял одну вещь: весь Ее благополучный мир – лишь внешняя оболочка. Единственная Ее радость – это сын, на нем и держится Ее мир. Только на нем. А Ее муж совершенно не интересуется ни Ею, ни сыном. Он лишь на людях изображает хорошего отца. Да и ребенок не очень тянется к нему.
Такие размышления о Ней, Ее сыне, Ее жизни натолкнули Его на не хорошие подозрения…

- Прости, что в такое позднее время выдернула тебя из дома, но я не знала, что делать! Муж в отъезде, врач прописал покой, а он так плакал, ты же знаешь, он редко плачет, он не хотел успокаиваться, хотел, чтобы ты приехал…
- Ты ведь знаешь, ты можешь звонить мне в любое время, я всегда приеду…
- Я знаю… спасибо…
- У него день рождения в апреле?
- Что? Ну да.
- Наш июль…
- Не надо так усмехаться. Я поняла, к чему ты клонишь.
- И будешь отрицать?
- Конечно. Это полный бред.
- Нет. Мы знаем, что никакой это не бред. Он мой сын. Ты скрыла от меня моего сына… отняла его у меня… целых пять лет…
- Можешь начать оскорблять меня, говори, что хочешь.
- Не буду утруждать себя. Я заберу его.
- Ну уж нет! Этого ты не сделаешь!
- Ему нужен отец. Настоящий отец, который любит его, а не этот урод, твой муж!
- Если ты заберешь его, я умру…
- Ого как! Злое сверкание глазами сменилось душераздирающими речами.
- Остри сколько хочешь!

Третий уровень. Еще не пройден

Она уехала. Бросила мужа и вернулась домой. Она не жалела. Пришлось выбирать, и сомнений у Нее не было. Спустя шесть лет она вернулась в свой родной город. Она никогда не призналась бы Ему, но он помог Ей сделать то, на что Она сама не могла решиться, хотя думала об этом уже давно. Красивая жизнь с богатым мужем оказалась золотой клеткой со своими правилами и требованиями, которых Она не понимала и не признавала. Поэтому Она много путешествовала. Она на дух не переносила свою жизнь и своего мужа. Но что-то Ее останавливала. Ребенку нужен был отец. Этой фразой она успокаивала себя. Но шли годы, сын рос, и бежать от этой жизни хотелось все больше и больше. И теперь Она часто мысленно благодарила Его за это.

- Почему все так сложно?
- Потому что мы с тобой такие. По-другому у нас быть не может.
- У нас растет сын, а ты мне говоришь такие глупости! Все зависит только от нас!
- Мы пытались, помнишь? Не получилось.
- Ты никогда не простишь меня?
- Я давно простила. Дело не в этом.
- А в чем тогда?!
- Я не могу вновь поверить тебе… я боюсь… Неужели ты не понимаешь, я слишком сильно верила тогда!
- Боже мой… ну, что мне сделать?..
- Никогда больше не поднимать этот разговор.

Теперь уже Ему не казалось, что это их игра. Теперь жизнь играла с ними. Но Ему не страшен любой соперник, даже сама жизнь. Он изменился. Они оба изменились. Но одно оставалось неизменным всегда. То, что он понял, потеряв Ее. То, в чем она не хочет признаться ему. Неизвестно, сколько пройдет времени, но Ему некуда торопиться, он готов ждать. У Него есть все, что нужно для счастья. Она и их сын. Игра продолжается, а они давно уже победили.


2006


Рецензии