Времена жизни

С зарёй весеннего восхода,
Когда замёрзшая природа
Стремится к солнцу и теплу,
Навстречу вешнему лучу,
Мы отряхнёмся ото сна
И у открытого окна,
Следы стирая зимних слёз,
Сверкаем золотом волос.
В нас всё ликует и поёт,
И шум весёлый нас зовёт
На встречу с радостной землёй
И первой утренней звездой.
Нам снова хочется в полёт,
И чувств беспечный хоровод
Закружит сладкой пеленою
Уже в погоне за любовью.


Природа, следуя себе,
От солнца манит нас к луне,
И летней ночи колдовство
Венчает наше сватовство.
Мы, как плоды, созрев в тепле,
Незримо тянемся к земле,
Её вдыхаем аромат -
Святой благоуханный сад.
Ах, эта летняя страда!
Колосьев спелых желтизна,
Средь василькового сиянья,
Ромашек скромных колыханье.
Здесь дух весенний усмирён,
А воздух цветом напоён.
И падают цветные росы
На солнцем выжженные косы.


Но вот приходит череда
Дождю, что плещет у окна
По лужам с ночи до утра.
Пришла осенняя пора.
Багряный осени ковёр,
Как полыхающий костёр,
Горит прощальною зарёю
Над замирающей землёю.
Глядишь, и первые снега
Неслышно лягут на поля,
И снежным инеем горя,
Седою станет голова.
Завоет ветер в вышине,
Взывая к матушке-зиме.
От зяби согревая спину,
Мы сонно тянемся к камину.


И замер мир. Погребена
Под снегом нежная трава,
Ручей, что замер подо льдом,
Холодным светится огнём.
Не слышен птичий разговор.
Лишь ветер, выйдя на простор,
Кружит и мечется по кругу,
Зовя свою метель-подругу.
И как снега зимой и льды,
Так наши чувства холодны,-
Мы застываем,замерзаем,
С природой вместе умираем.
Одним отмерены часы -
Покой до следующей весны,
Другим отпущены века -
Как не прискорбно...навсегда.

 

 


Рецензии