На острове, в старинном замке...

На острове, в старинном замке,
Был расположен кабинет,
В котором, в золочёной рамке,
Который век висел портрет.

На нём, под тишиной вуали,
Спокойный тёплый женский взгляд.
И шляпа с длинными полями
Венчала дорогой наряд.

А за окном шёл дождь осенний,
Сбивая жёлтую листву.
Из дымки, в сумраке вечернем,
Возникла лодка на пруду.

И вскоре, по дороге к замку,
Вдруг промелькнула чья-то тень.
А сторож, обнимая палку,
Дремал - над ним кружилась лень.

В замОк ввернулся ключ умело,
Открылась дверь, шагнула тень,
К портрету подошла несмело
И замерла...
И слёз капель

Вдруг хлынула из глаз усталых –
ОН плакал, глядя на портрет...
ОНА ему напоминала
Его любовь минувших лет:

Такая ж нежная улыбка,
Такой красивый добрый взгляд...
Ему внезапно захотелось
Вернуть те времена назад...

Не отпускать, не расставаться,
Хранить счастливые мечты...
И каждый вечер растворяться
Во взгляде, полном теплоты...

"Нет, я не вор! Нет в этом счастья,
Лишь злая пропасть пустоты..."
Он от стены стал отдаляться,
Шагнул к окну и с высоты...

А дальше: он бежал на берег,
И слёзы дождь стирал с лица...
Лишь сторож обнимая палку,
Казалось, счастлив без конца.

Всплеск вёсел, лодка растворилась
В осеннем шёпоте дождя...
"Наверно, это мне приснилось", –
Произнесу сто лет спустя...

На острове, в старинном замке,
Есть очень светлый кабинет,
В котором, в золочёной рамке,
Который век висит портрет.


Рецензии
Андрей, восхищена Вашими стихами!Мистика притягивает.У меня тоже есть в альбоме"Сказка ложь, да в ней намёк".Заходите в гости.Татьяна.

Татьяна Чистякова 3   14.02.2014 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Давно здесь не был, обязательно зайду...

Андрей Чкан   10.06.2014 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.