И я боюсь. Да только не признаюсь...

Ты говоришь, что снова, мол, не струсишь,
Когда опять окажешься в бою.
А я боюсь. Боюсь быть малодушным.
Боюсь, что право жить не отстою...
20.05.2010 
Владимир Циникер   


****************************************

                Моему деду - Андрею Филатовичу Камневу

И я боюсь. Да только не признаюсь
И самому себе. Как с этим жить?
Ты знаешь,  дед мой в том победном мае,
Отчизне присягал и ей служил.

Служил в разведке. Что это такое?
Идёшь вперёд, в неведомое, в пасть.
И ловишь пули вскинутой рукою
И обнимаешь смерть, чтоб не упасть…

И он боялся. Все мы – человеки…
Смешное слово. Страшное  словцо.
Сжимаешь кулаки, сжимаешь веки
И подставляешь вечности лицо…

Мой дед дошёл до самого Берлина.
В пятидесятом умер он. От ран.
Растёт у мамы во дворе калина
И плачет, горько плачет по утрам…

Мой дед не струсил. Хоть и страшно было.
Его тугая кровь - в моей крови.
Бьёт по вискам, рвёт скованные жилы,
Жжёт голосом из прошлого: «Живи!..»

И ты не струсишь. За тобой – ромашки,
Закаты и рассветы – за тобой.
И знаю я, что полумёртвый даже,
Ты никогда не встретишь смерть спиной.


20.05.2010


Рецензии
Браво! Слов нет...

Елена Здорик   14.06.2010 21:45     Заявить о нарушении