Страховка. В паре с В. Высоцким

Без осуждения и оправдания
Сердце простит милосердным крестом
Без опрадания - понимание
Первой ступенькою в Отчий Дом

Сон и Покой! Застраховано ленностью!
Ленью души в разжиревших сердцах!
Сны суеты застрахованы тленностью
Адским агентом - по прозвищу "Страх"

 Но некто, смотри, без страховки идёт
 Ещё один шаг, упадёт, пропадёт
 Неверный рывок - и его не спасти
 Но спокойно! Ему остаётся пройти
  Четыре четверти пути

Труд покаяния или свой культ
В чашах весов у Фемиды качается
Но жизнь иллюзорна - как яркий мульт
Зачем выбирать? Пусть всё продолжается!

Труд понимания и приговор
Выбор так прост, словно плоть или прах
Но комкает наш с тобой разговор
Липкий, слащавый, угодливый страх

 А кто-то ещё без страховки идёт!!!
  Ещё один шаг - упедёт, пропадёт!!!
  Неверный рывок -  и его не спасти
  Но спокойно ему остаётся пройти
   Ещё три четверти пути

Тварь ли дрожащая моя суть?
Или я право имею взять?
Это не выбор путей - это суть
Твари дрожащей пути торговать

Выбор и право, есть то - что мы есть
Высок у людей - значит мерзок пред Богом
В людской иерархии адская смесь
И преданность Духу под светлым порогом
 
 И вот, посмотри,- без страховки идёт
 Ещё один шаг - упадёт, пропадёт
 Неверный рывок - и его не спасти
 Но спокойно! ему остаётся пройти
  Две четверти пути
 
Души губя, - охраняют сердцами!
Свечи сердец, под дыханьем кадил
Скольких поэтов уже нету с нами
А ты остаёшься таким же как был
 
 Страхуйся развратом, пустыми делами!
 Страхуйся иллюзией яркой мечты!
 Страхуйся достоинством под сапогами!
 Страхуйся во мраке людской высоты!

    И вот, посмотри, - без страховки идёт
    Ещё один шаг - упадёт, пропадёт
    Неверный рывок и его не спасти
    Но спокойно, - ему осатётся пройти
     Чуть меньше четверти пути

Всё злое, что ты говоришь - о себе!
Своим осуждением строишь тюрьму
Случай слепой и покорный судьбе
Веру от Бога сменил на суму

 Страховка! Мощёный, широкий путь
 Асфальтом уложен под евростандарт
 Мы верим во что-то, во что-нибудь
 Как в голую правду, под боди-арт
 
  Смотри! Вот другой без страховки идёт!...


Рецензии