Рождество Пресвятой Богородицы

Мир  языческий  безбожно
Разлагал  сердца,  тела,
Жил бесстыдно,  блудно,  ложно,
Погружённый  в  море  зла.
Римский  дух  проник  в  Израиль,
Эпидемии  страстей
Души  слабых  растлевали
И  мутился  ум  людей.
Ирод  царь  в  своих  палатах
Убивал  детей  и  жён,
Да  бесчинствовал  богато,
Укрепляя  власть  и  трон.
Шестьдесят  и  две  седмины
От  обещанных  прошло,
Срок  исчислили  раввины,
Завершалось  дней  число.

Бог  готовил  долго  почву,
Плоть  иссохла,  отцвела,
Зачала  покуда  дочку
Постаревшая  жена.
Чудо,  явленное  в  мире,
Будто  в  Саре  в  Анне  вновь
Бог  неведомою  силой
Пробуждает  плоть  и  кровь.
По  молитвам  неустанным
Двух очищенных  сердец,
За  их  подвиг  покаянный
Дал  им  чадо,  наконец.
Как  рыдала,  как  просила
Бога  верная  жена:
«В  дар  Тебе  дитя  бы  было,
Если  б  только  родила!»
Бог  ждал  этого  мгновенья,
Чтоб  однажды  мать  сама,
Волей  сердца,  без  сомненья
Плод  ему  свой  отдала.
И  свершилось  вскоре  чудо!
Угодили  небесам
Эти  праведные  люди
И  призрел  на  них  Бог  Сам.

Божий  вестник  стал  пред  Анной
И  услышала  она:
«Бог  излечит  твои  раны,
Ты  зачнёшь  дитя,  жена.
Дочь  родишь  всех  краше  в  мире,
Чище  всех  людей  земных,
Наречёшь  Её  Марией,
В  Ней  спасенье  будет  их».

Ангел  Божий  средь  пустыни
Иоакиму  явлен  был
И  сказал  ему: «Бог  ныне
Чадом  вас  благословил».
В  храме  встретились  супруги,
Жертву  Богу  принесли
И,  прервав  постов  разлуки,
Вскоре  чудо  обрели.

В  мире  грешном,  в  мире  мрачном,
Где  блудил  безбожный  род,
Был  зачат  на  ложе  брачном 
Слезно  вымоленный  плод.
В  самый-самый  день  короткий,
В  нескончаемую  ночь
Анна  праведная  кротко
Понесла  по  вере  Дочь.
Вот  уж  диво,  так  уж  диво,
Кто  бы  думал,  кто  бы  знал,
Что  заложит  Божья  сила
В  старом  теле  Пьедестал.
Что  в  глухую  ночь  земную,
Ждать  когда  мир  изнемог,
Указал  Сам  Дверь  златую
Для  спасенья  людям  Бог.
Не  царя  и  не  пророка
Обещался  дать  Господь,
Укрывая  все  до  срока,
Он  готовил  Девы  плоть.
И  не  ведали  на  небе,
И  не  знали  на  земле,
Воссияет  что  в  вертепе,
Возгорится  что  во  мгле.
В  мире  не  было  такого,
Девять  месяцев  спустя,
Родилс`я  Чертог  для  Слова,
Небом  данное  Дитя.
Ради  этого  Всевышний
Племя  избранное  вёл,
Цвет  из  корня  дивный  вышел,
Божий  Дух  почил  на  Нём.

 


Рецензии
Великолепно ! Очень хорошо написано ! счастья Вам !

Николай Чапурин   20.09.2015 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и отклик!
С Праздником, с Рождеством Пресвятой Богородицы!

Любовь Суворина   20.09.2015 23:46   Заявить о нарушении
Любоча спасибо И Вас с праздником ! И пусть Богородица всегда хранит и Вас и Ваш род !

Николай Чапурин   21.09.2015 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.