Серебряный век

                «королева играла в башне замка Шопена»
                (И.Северянин.)
               
                «а вы,
                ноктюрн
                сыграть могли бы
                на флейте водосточных труб»
                (В.Маяковский.)
               
                «ананасы в шампанском – это пульс вечеров»
                (И.Северянин.)
               
                «у меня есть мама на васильковых обоях»
                (В.Маяковский.)


Так у нас повелось:
Красить стены не краской, а дрянью, 
Освещать этажи, экономя на всём, переносками.
Век двадцатый пришёл. Над страною звенел Северянин.
Было время надежд. Над страною гремел Маяковский.

Королева привычно играла этюды Шопена. 
Ну, какие «шопены», когда в моде Григ и Россини. 
Над стихами вздыхали Марии, Татьяны, Елены.
Было время любви, шёл «Серебряный Век» по России.

Обсуждали: ноктюрны на флейтах из труб водосточных, 
Ананасы в шампанском, как повод жестоких запоев.
И писали стихи. И читали стихи днём и ночью.
И смотрели портреты в упор с васильковых обоев.

Непролазная грязь. Очень плохо прокрашены стены. 
Электричества нет. Темнота. На губах вкус металла.
И всего один шаг от любви и надежд до… измены.
Шёл «Серебряный Век»…
Слишком мало он шёл.
Слишком мало…

* * *


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Прочла это Ваше стихотворение в статье "Stihi.ru. Быть или не быть?" http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37778/
И сразу же пошла искать Вас на сайте.
Замечательное стихотворение! Я очень люблю Серебряный век, мне всё, связанное с ним, интересно и как-то близко что ли...
"Шёл «Серебряный Век»…
Слишком мало он шёл.
Слишком мало…"
Абсолютно с Вами согласна!
Спасибо Вам!

Оленька Старченко   21.01.2012 23:04     Заявить о нарушении
Вам спасибо. Очень рад, что понравилось.
С уважением.

Михаил Минаичев   21.01.2012 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.