Гатчина

Ни один не хотел бы, ни вскладчину
В райских кущах обресть жилье.
Побродить бы аллеями Гатчины -
Вот простое желанье мое!

Чтоб вдыхать заповедную сырость
Изумрудной оправы прудов,
Чтоб изящную видеть застылость
Над водой изогнутых мостов.

Вот и сладкая грусть запустенья
Затаилась здесь в нише пустой,
В одряхлевших руинах строений -
Время бег замедляет тут свой...

И сердце сжимается сразу,
Когда средь высокой травы
Увижу разбитую вазу
И остов замшелой стены.

А порою, шагаю ли к Сильвии
Иль к вратам земляного дворца,
Как вдруг сумрак соткет без усилия
И вельможную тень без лица.

Куда бы я в парке не вышел,
Минувшее живо везде.
Здесь голос истории слышу,
Здесь шепчутся музы в листве!

                1978г


Рецензии
да, там есть места...

Владимир Лагунов   18.10.2021 09:44     Заявить о нарушении
Теперь она ещё прекраснее стала. Но налет прошлого сохранился, к счастью. Доброго здоровья желаю и успехов!!! С теплом. В.

Владимир Гоголицин   28.10.2021 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.