Царёв курган

ЦАРЁВ  КУРГАН
        зной. степь. ковыль. жаворонок поет.               
Медленно  на  водопой  стадо  к  Тоболу  идёт.
Зорко  войны  глядят,  не  было  бы  беды,
Чаще  всего  беда  нас  стережёт  у  воды.
Мира  нету  давно,  как  не  стало  вождя.
Делят  власть  меж  собой  старшие  сыновья.
Объявили  войну  двое  братьев  друг  другу
Третий  брат  их  изгой,  не  ввязался  в  зарубу.
Он  ушёл  за  Исеть,  взял  с  собою  людей,
Он  не  хочет  войны,  хочет  жить  без  затей,
Самых  простых  людей  он  не  обижает,
И  хоть  он  младший  из  братьев,  но  его  уважают.
Он  о  каждом  печётся – справедлив  он  и  честен
Да  и  слово  найдётся,  ему  карма  известна.
Люди  спокойно  за  Исетью  живут
Беженцы  к  ним  с  Тобола  бегут
На  Тоболе  война  беспрерывно  идёт
По  Тоболу  кровь  всё  чаще  течёт.
На  Тоболе  беды  идут  и  идут
-С  юга  люди  пришли,  их  Гунны  зовут.
Страшный,  злобный  и  жестокий  народ,
Он  с  собою  смерть  и  горе  несёт.
А  одежда  из  шкур,  а  лицо  в  бересте
И  не  спрятаться,  гунны  как  будто  везде
Только  девок  хватают  и  мастеров
И  уводят  в  полон  в  лоно  чёрных  шатров.
;
    2.                Остальных   на  копьё,  старых  и  молодых
Не  жалеют  грудных,  не  жалеют  седых
По  Тоболу  всё  больше  крови  течёт
Кто  скажите  на  милость,  народ  наш  спасёт?
Старшие  братья  хвалу  гуннам  поют
И  им  на  потеху  людей  отдают
Народ  обратился  к  младшему  брату
-Помоги!  К  старой  жизни  нету  возврату.
Ты  наш  хан!  Ты  наш  царь! 
Ты  наш  князь!  Ты  наш  бог!
Ты  в  мирной  жизни  многим  помог,
Защити!  Встанем  все  за  тобой  как  один.
Ты  удачу  несёшь,  мы  с  тобой  победим.
И  поднял  он  народ,  против  гуннов  пошёл
Долго  бились  они,  но  всё  же   пришёл
Тот  счастливый  момент – гунны  в  страхе  бежали
И  младшего  хана  все  обожали.
А  в  жёны  из  гуннов  взял  он  каганку
И  к  счастью  людей  вели
А  умер,  там,  где  сейчас  Курганка
Царёв  Курган  возвели.
Веков  18  назад  это  было
А  память  народа  до  сих  пор  жива
Имя  хана  того  неизвестно,
Но  во  все  века  повсеместно
Герои  не  оставляют  имён
Не  выставлялся  и  он.
;
         3             Мы  потомки  их  подвиги  славим
И  в  Энергетиках  стелу   поставим
«Неизвестному   хану»  неожиданно  смело  ли?
Но  и  за  Уралом  ведь  историю  делали.


Рецензии