Одурманит, закружит июль

Одурманит, закружит июль
Сенокосом, жарой, мошкарой.
В поле пьяные ветры поют
И колышется розовый зной.

Вдоль обочин дороги – кусты,
Валерьяны и таволги цвет.
Зорко ястреб глядит с высоты,
Намечая добычу в траве.

Мотоциклу катить и катить
В полосатом мельканье лесном
Через полдень, пока по пути
Все вокруг не окажется сном.

Вдруг откуда-то черт нанесет
Черных бабочек с белой каймой,
Запах гари с далеких болот
В этот бред ослепительный мой.

И заглохнет мотор без причин,
И, былым наважденьям верна,
Из дремотных туманов ночи,
Из бессонниц сгустится она:

Знаю, краше никто не встречал.
Шлейфом бабочки следом летят.
Догорает полуденный час.
Звон в ушах и куренье взатяг.

Безотчетный, как музыка, страх.
Насекомыми воздух гудит.
В этих темных, без блеска, глазах –
Никаких отражений не жди.

Напряженного сердца толчок.
Тихо скажет, улыбку тая:
« Что боишься меня, дурачок,
Ты ведь понял, я мертвенькая…»


Рецензии