К самоубийце марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

К САМОУБИЙЦЕ

Подумай про мамины слёзы.
Подумай о её руках в пузырях мыльной пены
За каждодневной стиркой.
Про красноту на пальцах, когда поздно вечером
Она подрубает полотенца и простыни.

Что произошло?
Почему ты предпочитаешь загорать при луне,
Как тень отца Гамлета?

Почему у тебя такая короткая память?
Точнее, она у тебя дырявая, как решето.
Отец и мама ничего у тебя не украли!
Зато ты украл себя сам и прельстился подкупом.

Почему ты выступил как сказуемое?
Посмотри на себя другими глазами.
Человек должен быть главным членом предложения.

Почему тебя силком тащат к пианино?
За что ты мстишь Моцарту?

Почему ты ненавидишь радость?
При виде радости ты помышляешь о кинжалах
И дуэльных посланиях.

Свадебным дарам предпочитаешь
Вид свежевырытой могилы.

У тебя горит под ногами земля,
И ты слишком слаб, чтобы спастись,
Ты решаешь сгореть.

Почему этот соблазн прельщал и тех, кто с ним справился:
Достоевского, Гёте, Шиллера, Ибсена?

Передо мной гора писем от самоубийц:
Про палачей Халабджи *,
Про генерала, что загонял солдат под пушечный огонь…

Пишите письма!
Свидетельства в пользу самоубийства
Дают прочную веру в жизнь.

             (С норвежского)

* http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовая_атака_в_Халабдже


Рецензии
Прекрасный слог!! чувствуется мастерство.

Лукьянов Александр Викторович   20.05.2010 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо!

А мне казалось, что это слишком похоже на подстрочник.

Алла Шарапова   20.05.2010 16:29   Заявить о нарушении